Женское оружие разных эпох

2015-05-21 | 02:20 , Категория фото


Женщин называют слабым полом – но это, конечно, тот еще миф. Когда дело доходит до защиты своей жизни и чести, даже самая хрупкая нимфа может доставить агрессору массу неприятностей. Многие века постоять за себя барышням помогают разнообразные штуки, придуманные сильной половиной человечества. Итак, вашему вниманию, предлагается подборка дамского оружия самообороны разных лет. Беспощадного, но ужасно симпатичного.

Главных требований к оружию, которые предъявляли женщины разных времен и народов, по сути, не так много. Во-первых, оно должно быть компактным, чтобы его можно было надежно спрятать в рукаве, за подвязкой или в небольшой сумочке. Во-вторых, оно должно быть максимально простым, чтобы в нужный момент им можно было легко и без последствий для себя воспользоваться.

Всем этим требованиям на сто процентов отвечает стилет – тонкий кинжал с длинным клинком, который в средние века был излюбленным оружием в дворцовых переворотах и любимым дамским оружием. Обычно у такого кинжала было три-четыре грани, а иногда и желобок для яда, который вообще не оставлял нападающему (или жертве заговора) шансов выжить. Для фавориток короля, например, такая вещь была не лишней.

Впрочем, в защите нуждались не только аристократки. Во Франции середины 19 века большой популярностью пользовался Dague de «Pute» ou de «Vertu», то есть «Кинжал "Шлюха или добродетель"». Им оборонялись как почтенные матроны, так и женщины не самых благородных профессий.

Позже место кинжалов заняли более удобные складные ножи с таким же названием, которые женщины ловко прятали за подвязками. Но кого можно убить таким ножом, им же разве что на тараканов охотиться? А никого и не нужно было убивать. Достаточно было отмахнуться им, ткнуть в бок или ногу, оцарапать, чтобы обескуражить неадекватного клиента или пьяного супруга и успеть убежать.

С появлением стрелкового оружия женщины получили куда больше возможностей для самозащиты. Огромный выбор «дамских» компактных пистолетов, револьверов и даже дробовиков (!) мелкого калибра можно было найти в любом оружейном магазине.

Иногда пистолеты маскировали под невинные предметы обихода или даже украшения. Например, как вот это кольцо Le Petit Protector: шестизарядный, с маленькими шпилечными патронами, он точно не внушал ужаса потенциальным грабителям своим видом. Однако испугать такая штука вполне может. А уж удивить – тем более.

Для еще более утонченных натур существовало и ювелирное исполнение оружия самообороны: серебряное кольцо Femme Fatale («Роковая женщина») со встроенным 7-зарядным револьвером, крошечным, но вполне рабочим. Его создали в Германии в 1870 году. Несколько лет назад такое кольцо продали на аукционе за «скромные» $11350.

В начале века XX на пике популярности был браунинг. Люди из самых разных слоев общества – от дипломатов и бандитов до хрупких студенток – выбирали его за компактность и относительную дешевизну. Боевые качества браунинга также были на высоте: малокалиберная пуля прошивала мышцы и застревала в теле оппонента. Что, учитывая уровень тогдашней медицины, вполне могло кончиться его смертью.

Кстати, говорят, что Ева Браун держала при себе именно браунинг. Однако известно, что у нее был посеребренный Вальтер PP с ее монограммой на кожухе затвора.