Просекаю и пресекаю

2015-05-27 | 19:01 , Категория текст


Учусь на психолога. Вы не представляете, что начинается, стоит человеку узнать, что я «этот... ну, знают, как жить... психолог, во». Я молчу, что психологи разные бывают, со своими специализациями, но даже пусть так: люди, честное слово, не знаю я, как жить вам. Почему вы мне не верите?

Реакция номер один выглядит примерно так: «О, круто! А вот у меня что-то плохое настроение... Посоветуй что-нибудь». Что мне тебе, милый человек, посоветовать? Улыбнуться зеркалу? Скушать шоколадку? Советую. В ответ недовольное лицо: «Не-е-е, это просто и мелко, а у меня совсем плохое». Рассчитывают, что я достану из сумочки чудо-таблетку и весь мир засверкает красками?

Реакция номер два: «Ой, слушай, я тут думаю с мужем разводиться...» — и смотрит на меня блестящими глазами, и держит за рукав, и ждёт, что я за полчасика решу все её проблемы с мужем.

Реакция номер три: «Ой, слушай, у меня тут подружка есть, она думает с мужем разводиться, я дам твой телефончик, поговори с ней». Поймите меня правильно: я выбрала эту профессию, потому что действительно хочу помогать людям, но не в такой форме. Бывало, конечно, чем могла — помогала, но когда на меня неприкрыто вешают хныкающую бабу, которая по сути-то решать ничего не хочет, и ждут чуда...

И самое шикарное. Даже не реакция, а целая стратегия. Есть люди, которые считают, что психолог — штука очень полезная, в хозяйстве пригодится. Надо в шкафчик посадить и пользоваться по мере надобности. И начинается игра в дружбу, а вся дружба по факту сводится к звонкам раз в пару месяцев и твёрдой уверенности, что я выслушаю, посоветую, вытру сопли и сменю мозги. Естественно, я это скоро просекаю и пресекаю, и начинаются сцены и обиды, что я не согласна служить в качестве личного костыля. Противно.