Наша Таня громко плачет: провалила пересдачу

2015-05-27 | 19:32 , Категория текст


Я студентка одного из престижных вузов столицы. Уже четыре сессии я закрыла полностью на «отлично». Пожаловаться я хочу не на ту массу людей, которая называет меня «ботаном» — к этому я уже привыкла и не обращаю внимания. Я хочу указать на недостаток системы образования, который обычно никто не учитывает. Кого у нас обвиняют в низком качестве специалистов? Министерство образования, г-на министра, деканов, преподавателей, но только не себя.

Из курса в сто с лишним человек я — единственная, у кого есть читательский билет в Российскую государственную библиотеку. И не надо, пожалуйста, рассказывать мне сказки про живительную силу интернета! В интернете очень многое можно найти, но из-за катастрофических проблем с авторским правом там есть далеко не всё, и если вам нужна ценная диссертация или новая литература, которая ещё не вышла из продажи, то вы её нигде не найдёте, кроме пресловутой Ленинки. Не надо думать, что я не от мира сего, — просто я ответственно подхожу к учебному процессу.

Коллеги, хватит жаловаться на строгость преподавателей! Ваши знания — если они у вас в голове, а не в шпаргалке, — у вас никто не отнимет. И если вы готовы к экзамену, то сдадите его, каким бы сложным он ни был. Если вас заставляют писать научные и творческие работы, без которых к экзамену просто не допускают, это говорит только о заинтересованности преподавателя в своей работе и в ваших знаниях. И хватит уже говорить, что он не имеет права с вас спрашивать по самой высшей планке: соответствовать этой планке — ваша прямая обязанность.

Наконец, вечные крики «меня завалили». Студенты, «наша Таня громко плачет» осталось в детском саду, а сейчас вы — взрослые люди, которые должны сами решать свои проблемы. Если вы уверены в своих знаниях — попросите пересдачи у другого преподавателя, а лучше лично у завкафедрой, вам не откажут. А если вы выдали на экзамене глупость вроде «Сократ написал много книг, и я прочитал две», не удивляйтесь, что вам поставили «неуд» и выставили за дверь.

Высшее образование — самое лучшее, и предназначено оно для интеллектуальной элиты. Не хотите соответствовать критериям элиты — идите в ПТУ, а не занимайте наши кровные бюджетные места. И инфантилизм свой оставьте за стенами вуза — здесь ему не место.