Всех их вместе соберём, поцарапаем, пропьём

2015-05-27 | 19:47 , Категория текст


Занимаюсь нумизматикой сравнительно недавно — около пяти лет. В этом году я впервые столкнулась с массовым ажиотажем на юбилейные 10 рублей, которые в ходу. Удивительно, как много нумизматов народилось! Коллекционерам невозможно найти некоторые варианты. Да-да, для нас это не деньги, а коллекционные экземпляры, которые хранятся определенным образом. Зачастую стоимость хранения ходовых монет превышает номинальную их стоимость.

Вы, новоявленные собиратели, насыпаете эти монеты в шкатулки, вымытые банки из-под огурчиков и опустошённые конфетные коробки. Зачем? Чтобы через три года монеты покрылись пятнами? А они покроются: вы же не обрабатываете их перед хранением. Или вы думаете в будущем продать эти монеты по высокой цене? Уверяю, у вас не получится. Я и бесплатно не возьму поцарапанную, а монете, у которой что-либо затёрто, цена — номинал.

Зачем вам новенькая «перепись населения», которую вы нещадно бросите в кучу других? Монета утратит свой блеск, покроется царапинами и пятнами вследствие неправильного хранения. Купите лучше на неё булку хлеба, отпустите её в обращение. Оставьте нам, нумизматам, новенькие блестящие денежки.