Как я кредиты брал и уму-разуму набирался

2015-05-21 | 02:32 , Категория фото


Началась эта история в далёком 1998 году. Я тогда всё ещё работал врачом, как и моя жена. И поэтому общий доход семьи составлял тогда чуть больше 100 долларов США. Ну вот такие были тогда зарплаты. Кстати, на жизнь хватало. Не бедствовали. Конечно, смотрели что подешевле и в чём-то приходилось отказывать себе, но ходили в чистом, опрятном, были не голодными и вполне работоспособными. К нам в клинику частенько захаживали представители различных фармакологических компаний. И время от времени оставляли разные подарки – дешёвенький будильничек, термометр, календарик и другие безделушки. Поэтому я не особо удивился, когда по отделению пронесся слух, что с нашей клиникой хочет сотрудничать коммерческий банк и хочет сделать подарки врачам. Действительно, через день-другой появилась женщина, которая всем желающим раздавала 600 долларов США. - Наш банк дарит вам 600 долларов. За них не надо платить. Это просто подарок. Вам надо просто приехать по _такому-то адресу_ и взять карту. Скажу честно: такого подарка мне хотелось. Где-то в глубине души я считал себя недооценённым специалистом и ещё глубже жаждал этого признания. И вот оно! Подарок в мою годовую зарплату! Сразу! В одно движенье! Я, конечно, поехал по указанному адресу и взял эту карту. Она была примерно как на фото, только сине-красная. Девушка, работник банка, подтвердила, что банк даёт эту сумму в подарок и что надо потратить эти деньги за три месяца, иначе они будут заблокированы.

Вот тут была проблема. Я привык жить всей семьёй на 100 долларов в месяц. А тут надо потратить 600. Да ещё и за ограниченный срок. И расплачиваться надо именно этой картой. То есть на рынок не сходишь. Ладно. Сходили в _приличный_ магазин. Ботиночки-пальтишко сыну, сумочку-туфельки жене... но осталось то всё равно много. И тут я узнал, что есть такая вещь – банкоматы. В которых я (на пробу) снял целых 100 долларов – в рублях и по тогдашнему курсу. Путь на рынок открыт! Можно купить привычное «подешевле»...
Расплата наступила быстро.
Я, будучи воспитанным в советское время и получивший образование в условиях соцреализма, бессменный комсорг и беззаветный ленинец, не имел ни малейшего понятия о кредитах. Ну вот никакого. Для меня китайская грамота была проще, чем понятия финансистов. А само слово «кредит» ассоциировалась только с фразой «На польты пойдут, из них белок будут делать на рабочий кредит» (М.А. Булгаков, «Собачье сердце»).

А потому я сильно удивился, когда примерно через месяц мне на почту пришёл счёт, что я должен банку какие-то деньги. Сумма была настолько значительной, что я, конечно, посчитал это ошибкой, но как честный человек поехал в банк для объяснений. И тут выяснилось, что 600 долларов – это действительно подарок. Этот кредит мне выдали бесплатно, за него платить не надо было. А вот за саму карту надо? – надо! А вот счёт в долларах, а вы снимали в рублях – за конвертацию заплатить надо? – надо. А вот вы в банкомате не нашего банка снимали – за это тоже надо заплатить. А ещё за годовое обслуживание карты... и ещё за что-то. Точно не помню уже за давностью лет. Помню, что я с карты умудрился потратить почти 500 долларов и теперь должен банку 725 долларов. В рублях и по курсу.
- Но ведь банк же подарил....
- Он подарил кредит. Кредит вам ничего не стоил. Он действительно бесплатный... – и по новой, вдалбливая в меня каждый пункт платежа...
Я понял, что был обманут. С помощью родных (мама, папа – врачи на пенсии, один брат – тоже врач, другой – студент), с помощью друзей, перезаняв и перехватив, внёс банку всю сумму одномоментно, хотя можно было платить по частям. При мне же эту карту разрезал ножницами работник банка, принявший от меня заявление с просьбой прекратить обслуживание.

Всё. Карта порезана. Нотации отца выслушаны. Слёзы матери смахнуты. Жена успокоена. Можно вздохнуть спокойно. Да кто ж такого отпустит то?! Через месяц – снова счёт от того же банка. На сумму примерно в десятую часть одной поездки в метро. Я не стал ехать. Просто позвонил и сказал, что монет такого достоинства не существует. Они предложили открыть у них счёт, с которого данная сумма будет списана автоматически при поступлении процентов. Я отказался и сообщил, что привезу им купюру и потребую сдачу. После этих слов меня клятвенно заверили, что ничего привозить не надо, что это просто машина насчитала точные проценты после запятой и что кредит полностью погашен.
Ещё раз банк напомнил о себе, когда примерно через полгода прислал мне на почту карту бронзового цвета с сопроводительным письмом, что я такой вот хороший клиент и мне дают бесплатно новый кредит и что пин к карте придёт следующим письмом. После моего звонка в банк, что мне не нужна карта, сказали, что я могу от неё отказаться. Надо лишь приехать в банк, оплатить стоимость карты (ведь банк потратился на именную карту!) и она будет ликвидирована. Конечно, я никуда не поехал. Я сам тут же порезал её в ведро ножницами. Меленько так. С наслаждением.
Прошло несколько лет. Я уже не работал врачом (как-нибудь расскажу эту душещипательную историю). А финансовое положение семьи вышло на новый уровень. Мы купили квартиру (однокомнатная, а всё ж своя – в 2000 году в Зеленограде, за 18 тысяч долларов). Через два года кухню купили. А вот плиту никак не могли найти нормальную.

И вдруг –вот она – варочная поверхность и встраиваемая духовка. Общей стоимостью 24 тыс. рублей. А у меня в кармане – только 21 тысяча. Я прошу продавца: «мне до дома за деньгами – 10 минут туда-обратно, придержи технику эту, поставь табличку, что продано, я – мигом». Он, конечно, отказался. И говорит, не парься, мол – вон в холле кредит возьми на недостающую сумму – и дело к стороне.
А и правда! Всего-то 3 тысячи надо. На полчаса всего. Банк тот же, что выпотрошил меня лет пять назад. Но сейчас то я при деньгах. Да и надо действительно на полчаса. На полчаса не дали. Минимально – 10 месяцев. Да и ладно. Оформляй.

Через 15 минут технику купили.
Привёз домой, взял денег (машину заправить, в магазине еды купить, кредит вернуть – тысяч десять взял) – и в 18-й район Зеленограда.

В банк Русский Стандарт. Тетя-касса, приняв бумаги, объявила мне 4 500 рублей...
- Вы с ума сошли?! 50% от суммы - это что за кредит такой?! Я его сегодня взял...
- Ну правильно. Мы берём с вас деньги за оформление кредита (специалист работал – надо его время оплатить), за разрешение выдачи самого кредита, а также штраф за раннее погашение кредита (да-да, такое было тогда)... и ещё что-то (не помню уже).
Да и пёс с вами. Подавитесь. Вот ваши деньги.
Через полгода снова на почту пришла новая кредитная карта, что вот я такой хороший клиент и теперь карта аж серебряная и пин придёт следующим письмом... Порезал. Ножницами. Меленько. В мусорное ведро. Позвонил в банк, попросил удалить меня из базы.

Так вот. К чему я это всё... Есть такая поговорка: нет лошади – катайся на ишаке. Нет смысла вгонять себя в кабалу. Ладно – по незнанию. Просто обманули. Но вот сознательно, понимая все последствия, добровольно становиться рабом – это неправильно.
Я не хочу быть рабом банка. И не хочу, чтобы кто-то ещё стал рабом банка.