Пусть Бразилия плачет

2015-05-27 | 20:44 , Категория текст


Насчёт стопки хинина... Драгоценный мой, люди, верящие программе «Дискавери», получили по заслугам. Начнём с того, что Бразилия не является родиной кофе — в Эфиопии его пили задолго до открытия Нового Света. В Бразилии подходящий климат, потому там так много плантаций, но не надо искажать исторические факты.

Одна мысль о разбавленном, слабом, переслащенном кофе отвратительна любому, кто умеет варить вкусный, пряный кофе в джезве правильной формы — эту технику оттачивали веками по всему Средиземноморью. Вкус хинина? А где вы покупали кофе? «Старбакс»? «Идеальная Чашка»? Ну так не удивляйтесь, вас на#$@ли и на качестве, и на цене. Вкус надо развивать. Только человек, в жизни не пробовавший правильного кофе, может подумать, что он горький и нуждается в разбавлении. У правильного, не пережаренного кофе есть совершенно индивидуальный вкус, совсем не горький и очень приятный. Особенно если кофейные зерна покупать не бразильские, а вкусные, светлые и душистые гавайские. То же, что описываете вы, разбавленное водой до прозрачного состояния и переслащенное до того, что вкус кофе пропадает начисто, в Италии презрительно именуется «кафе американо». Видит Бог, Италии не место бахвалиться, они пьют эспрессо — но и горький напиток из зажаренных до чёрного цвета зёрен всё равно вкуснее той мерзости, что вы рекламируете.

Сделайте самому себе (и любимым людям) доброе дело. Не ходите туда, где кофе продают в пластиковых стаканчиках, это уже дурная примета. Купите джезву, красивых маленьких чашечек (пить турецкий кофе большими чашками не рекомендуется: давление шалить начнёт), купите светло-коричневых душистых зёрен и держите их в кофемолке не менее двух минут, чтобы разбить в пыль. Положите в джезву три крепких столовых ложки, залейте холодной водой и спокойно варите до кипения, мешая неустанно. Дайте отстояться пару минут, после чего сквозь ситечко разливайте. Бог с вами, добавьте сахар, пока не рискнёте попробовать без него: Рим не сразу строился. Вдохните аромат, попробуйте — и вы поймёте, что в жизни раньше не пили кофе, а Бразилия пусть плачет в уголке.