Палочки и ёлочки

2015-05-27 | 20:49 , Категория текст


Я не заканчивал ни филологический факультет, ни языковой, что, однако, не мешает мне правильно ставить ударения, обходиться без ошибок в слове «профессор» и не путаться в пунктуации. Я как-то смирился с мыслью, что служу для окружающих чем-то вроде ходячего орфографического справочника, и это меня ничуть не задолбало. Честное слово. То, о чём я сейчас поведу речь, вызывает у меня лишь глухое недоумение.

Не раз и не два мне приходилось слышать, как, казалось бы, солидные люди при зачитывании какого-либо текста совершают совершенно детские проколы. Например, читает некий господин перед аудиторией доклад и встречает в нём выражение или слово, заключённое в кавычки. Как он с ним обойдётся? Практически наверняка прочитает его следующим образом: «***** (в кавычках)».

Ну ё-моё! Так и подмывает спросить этого господина: «А когда вам встречается восклицательный или вопросительный знак, вы тоже об этом оповещаете публику или всё-таки выделяете его интонацией?» Так почему же с кавычками дело должно обстоять иначе?! Раз не владеете вы тембром собственного голоса, так используйте конструкцию «так называемые (-ый, -ая, -ое)», благо практически во всех случаях это допустимо.

Ладно бы кавычки. Но ведь не доходит до многих и назначение точек, запятых, тире и других знаков препинания. Неужели вы думаете, люди, что они придуманы лишь для усложнения письменной речи? Ведь они не менее важны, чем буквы, ибо необходимы для постановки правильной интонации и логических пауз, то есть для точного прочтения заложенного в тексте смысла. Ей-богу, не в школе.