Ушки на макушках

2015-05-27 | 20:56 , Категория текст


Я держу декоративных кроликов. За семь лет у меня накопился большой опыт по лечению, уходу и кормлению любимцев.

Гуляю летом с кроликом в парке.

— Кролики — это не только ценный мех! — восклицает каждый второй проходящий подвыпивший мужичок.

— А это кролик или заяц?

Вы в школе учились? Интересно, что дети намного реже ошибаются.

— Ой, какая милая собачка!

— Ого, как он у вас траву жрёт, наверное, кормить нечем!

Трава — важная составляющая рациона кроликов.

При появлении в поле зрения собаки я беру кролика на руки. Хозяйка собаки направляется ко мне.

— Ой, а давайте познакомим его с моим пёсиком!

Мой кролик безумно хочет познакомиться с вашим терьером или овчаркой.

— А что это вы его на поводочке водите? Пусть сам бегает.

При виде вышеупомянутых собачек мой зайка рванёт так, что его уже никакая сила не остановит.

— Почему он один? Им же нельзя без дружка.

Кролики, конечно, социальные животные, но они спокойно могут жить и по одному, особенно если не хочется иметь дело с крольчатами и нервной крольчихой.

— Девушка, пусть мой Васенька с вами постоит, посмотрит на зайчика, а я пока в магазин сбегаю.

— А можно моя Машенька подержит его на руках, а я сфотографирую?

Кролик Машеньку поцарапает, укусит, а орать вы будете на меня. К тому же, я вам не бесплатный цирк.

* * *

Началось всё с того, что одна часть моих друзей хотела отдать кролика и не знала куда, а другая хотела завести. Сейчас мой номер телефона разползся по всей Москве. Безумно грустно слушать вопли:

— Заберите скорее, надоел, или мы его выкинем.
— Купили, но не знаем, как ухаживать.
— Я рассталась с парнем, животное не нужно.

Спрашивают, почему их милый малыш-зайка, купленный в переходе, умер через месяц. Все кролики, продающиеся в переходах, слишком малы, чтоб отнимать их от мамы. Вам сказали, что они уже кушают всё, что им месяц, что им нельзя давать зерно? Им не месяц, а максимум 2,5 недели: торгашам нужно продать крольчат побыстрее, пока они выглядят обаятельными. Если кролика не кормить зерном, то он не вырастет большой, но при этом наживёт себе большие проблемы со здоровьем. Маленьким кроликам нужен прикорм молоком крольчихи. Нет, коровье и даже козье не подойдёт! Та же история с кроликами из зоомагазинов: условий содержания нет, хорошего корма тоже. Конечно, такое животное не может быть здоровым.

Нет, кролик — не игрушка для вашего чада, которому уже целых пять лет. Кролик не будет терпеть издевательства — поцарапает, укусит или написает. Нет, кролика нельзя держать в квартире без клетки: у любого животного должно быть укрытие. К тому же кролик может погрызть провода. Отучить нельзя: это рефлекс, оставшийся от предков.

Ради людей, которые отдают кролика из-за внезапной аллергии, из-за переезда в другую страну или просто от того, что нет денег на лечение зверюшки, я готова безвозмездно трудиться сутками. Но встречаются личности, которые пытаются продать мне крольчат. Нет, я не покупаю кроликов, а беру — и то перед этим прошу ещё подумать. Отдающих я предупреждаю, что кролик у меня не навсегда, что я буду искать ему хозяина.

Даже не представляю, что начнётся с моим телефоном ближе к лету, когда народ начнёт повально избавляться от живности. Кому-то надоест, кого-то замучают, кто-то не сможет справиться с кроликом, у которого заиграло весенее обострение...

Дамы и господа, будьте умнее, выбирая кролика, читайте умные книги и сайты, не давайте себя обмануть и помните, что если кролика отдают бесплатно, это не значит, что он болен или с ужасным характером. Порой большие деньги, отданные за зверя в зоомагазине, не стоят того. Здоровья вам и вашим питомцам!