Ни одно животное не пострадало

2015-05-27 | 21:10 , Категория текст


Я веган. Иными словами, я не ем мяса, молочных продуктов и яиц, а также отказываюсь от всего остального, если при изготовления этого блюда или вещи были использованы животные. Таким образом я пытаюсь бороться за права животных. Это мой личный выбор. Никому своего мнения я не навязываю, не лезу убеждать человека не есть трупы, да и вообще стараюсь помалкивать о своём образе жизни, особенно в незнакомых компаниях. Но не дай бог кто-нибудь об этом узнает! Как же меня задолбали такие самые умные, которые пытаются меня научить уму-разуму...

Во-первых, это бабули старой закваски, уверенные, что мясо — жизненно необходимый продукт, без которого мой организм не продержится и недели. Они начинают жужжать о «правильном» образе жизни и втюхивать мне ложечку куриного супчика. Единственный их аргумент в пользу мяса — «потому что так все делают». Я что, просила вашего совета? Да нет же, не просила и просить не собираюсь. Так зачем, спрашивается, вы лезете со своими поучениями?

Во-вторых, жутко бесят гостеприимные хозяйки, которые жутко обижаются, если я не соглашаюсь попробовать их мясное блюдо. Скажите, с чего вы взяли, что отказ от еды означает неуважение к хозяйке? Откройте любую книжку по этикету — окажется, что это вы должны были приготовить что-нибудь без мяса, если знали, что к вам в гости придёт вегетарианец. Но ведь я даже этого не прошу. Не надо мне отдельно ничего готовить, я прекрасно посижу за столом и поем салатик без всяких там главных блюд, и нечего на меня обижаться. Для меня мои этика и мораль гораздо важнее, чем ваши обиды.

Наконец, как же задолбали ваши умные аргументы о том, что у вас есть знакомый вегетарианец, который недавно помер! Да-да, это потому, что он мяса не ел. Ну да, а Михаил Задорнов, Аврил Лавин и Брайан Адамс ведь выглядят так, как будто уже одной ногой в гробу стоят. Как, вы не знали, что они все вегетарианцы? Так вот, теперь знайте — и помалкивайте в тряпочку.

После таких промывок мозгов мне совсем не хочется начинать есть животные продукты. Вы меня не измените — и я вас тоже насильно изменить не стараюсь. Я могу на вас повлиять лишь своим хорошим примером. Если вы просто спросите что-нибудь о веганском образе жизни безо всякой издевательско-злобненькой подоплеки, я с удовольствием всё вам расскажу; если же возьмёте с меня пример, это будет для меня самым лучшим известием.