Знай наших

2015-05-27 | 21:50 , Категория текст


Для эмиграции я выбрал замечательное место, диаметрально удалённое от Москвы, в которой я родился и вырос: канадский Ванкувер. Но даже на такой дистанции от Нерезиновска меня преследуют призраки русского прошлого.

В метро, особенностью которого является почти полная автоматизация (на станциях нет турникетов, а в поездах нет машинистов: всё управляется компьютерной программой) время от времени можно наблюдать, как вечно безбилетных русских обкладывают штрафами за езду зайцем. На английском они рассказывают, что потеряли билет, на русском говорят друг другу, что надо было билет купить — так и думали, что сегодня не повезёт. Написать ключом на окне заборное слово — милое дело. Всё равно в поезде нет машиниста — анархия, да и только. Про громкое обсуждение людей в вагоне с использованием лучших проявлений великого и могучего можно и не говорить.

Пьяная шумная компания на улице? Да, в 95% случаях это именно они. Мать, орущая, как ненормальная, на маленького ребёнка в супермаркете? Снова русская речь. Не в меру шарообразный мужчина со свирепыми глазами, громко нахамивший продавцу на ровном месте? При демонстративном выходе из помещения слышны русские ругательства. На улице после них остаются выброшенные под ноги банки, фантики, пустые упаковки от чего угодно.

Когда вы приезжаете в другую страну (и уж тем более переезжаете), будьте добры придерживаться хотя бы элементарных правил поведения и научитесь уважению к окружающим вас людям. Да, Канада — страна, в которой культура любой нации имеет право на жизнь, но хамству и неуважению не будут рады нигде.