Ваш прилавок — полное «Г»

2015-05-27 | 21:52 , Категория текст


Мои вкусовые пристрастия в области «к чаю» отличаются от обычных лишь тем, что я ненавижу шоколад в комплекте с печеньем, рулетом или тортом. Съесть просто шоколадку (да хоть две) — легко, но бисквит, сверху политый шоколадом, не для меня.

Как и все люди, я люблю по вечерам пить чай со сладостями. Для этого в моем районе есть два торгующих сладостями заведения: рынок и большой сетевой гипермаркет, до которого мне идти после тяжёлой работы чаще всего не хочется. Остаётся рынок. Я иду туда, чтобы отстоять нехилую очередь таких же любителей полакомиться конфетами и печеньем, чтобы каждый раз поучаствовать примерно в одном и том же диалоге:

— Здравствуйте, а что у вас из ассортимента есть без шоколада?
— Всё на витрине.
— Вы знаете, на витрине у вас абсолютно всё с добавлением шоколада.

Половина продуктов из-за тупого строения прилавка буквой «Г» не видна, а оставшаяся половина гордо показывает свои шоколадные бока.

— Как это не видна? Вот же, — продавец начинает перечислять внутренние названия печений и конфет, которые покупателям ни о чём не говорят.
— Девушка, я не знаю тех названий, которые вы говорите. Покажите, пожалуйста, любое печенье без шоколада, и я пойду наконец.
— Одну минуту.

Уходит на десять минут. Приносит французские булочки с шоколадными вкраплениями. Очередь воет, я ненавижу весь белый свет за то, что родилась такой привередливой, продавщица не понимает, чем же я ещё недовольна.

— Девушка, здесь есть шоколад. У вас есть печенье совсем без шоколада?
— Что, совсем без?
— Да, совсем.
— А-а-а, ну так сразу бы и сказали!

Выкладывает на весы необходимый продукт. Через пятнадцать секунд я свободна. Уходя, вслед я слышу:

— Ишь, какая тут ходит, без шоколада ей... Ешь, что все едят, не выпендривайся!

Продавцы и люди, стоящие в очереди! Когда вы, стоя передо мной, полчаса выбираете из трех сортов курабье или по двадцать минут не можете вспомнить, какие же конфеты любит ваша внучка, мы молчим. Злимся, чего уж врать, но молчим. Вот и вы снимите корону и ждите своей очереди. Без печенюшек и перспективы приятного вечера я всё равно не уйду, а через пять секунд забуду и ваши стоны.