Каменный век насколько был диким?

2015-05-27 | 21:59 , Категория фото


Археология лучше всякой истории. Фотографии археологических находок, обработанных каменей, строений и ещё.

Культура каменных боевых топоров.

Урал

Шингирский идол 7 т.л. до н.э.

Музыкальный инструмент

Музыкальный инструмент, при использовнии радиоуглеродных исследований, возраст флейты были между 42 000 и 43 000 годами

Сунгирское захоронение 28 т.л. до н.э.

Копьё из выпрямленного бивня мамонта (технология утрачена)

28 т.л. до н.э.

Археологическая сенсация на Южном Урале: найдено самое древнее захоронение на территории Зауралья и Казахстана (ФОТО см. ниже)

Археологическое открытие мирового уровня сделано в Челябинской области. Группа ученых Южно-Уральского государственного университета нашла захоронение, которое предложено считать самым древним из известных сегодня на территории всего Зауралья и Казахстана. Сенсационная находка ждала исследователей во время дальнейшего исследования местности, где ранее уже была найдена могила, оказавшаяся впускной или, как еще говорят ученые, вводной в погребальный курган. В могиле были обнаружены останки трех человек – женщины-жреца, подростка и мужчины. Причем, если первые два захоронения были датированы первой половиной V века до нашей эры, то погребение мужчины ученые отнесли к другому хронологическому периоду, который принято называть позднесарматским.

И вот на днях, по сообщению пресс-службы Южно-Уральского университета, ученые натолкнулись на ещё более древнее захоронение. Это деревянный склеп с останками представителя народа Саки, которые были предшественники сарматов. Из истории известно, что это древнейшее население, кочевавшее на обширных просторах от Северного Китая и Монголии до Болгарии. Саки – первый народ, сумевший на этой территории создать организацию, наладить общественную и экономическую жизнь.



Останки обнаруженного в склепе человека дают право думать, что это был князь. Об этом говорит его вооружение: железный топор «клевец», стрелы с бронзовыми наконечниками, а украшения свидетельствуют о том, что он обладал властью. На колчане были прикреплены пять золотых львов - видимо, иранской работы. Кости очень хорошо сохранились, что позволило легко определить его рост – один метр 90 сантиметров.

Вход в усыпальницу был завален камнями. По словам археологов, за 1700 лет могилу пытались разграбить трижды, но все попытки были неудачными. Могила построена очень хитро. Если пытаться попасть в неё напрямую, то оказываешься в скотомогильнике, в котором были захоронены жертвенные животные, а человеческая могила на самом деле располагалась чуть в стороне. Именно эта хитрость древних саков и позволила склепу остаться не тронутым вплоть до наших дней.

По словам ученых, наука сегодня получила возможность закрыть белое пятно на отрезке «досорматской» истории. Теперь историки являются обладателями неоспоримых свидетельств, что уже в VII веке до новой эры на территории Урала жили люди, ведущие организованно экономическую и политическую жизнь.

Все находки останутся в ЮУрГУ. Для их хранения в университете будет открыт музей.

Урал

Отпечаток ноги великана.