И все засмеялись

2015-05-27 | 22:50 , Категория текст


Задолбали люди, которые не умеют, но очень любят рассказывать анекдоты. Я в кругу друзей считаюсь ценителем этого вида народного творчества; если мне пытается рассказать анекдот малознакомый человек в присутствии моих друзей, то часто он может услышать фразу: «Не пытайся, он такой знает». Смышлёные останавливаются, некоторых не переубедить. Уважаемые, попробуйте придерживаться нескольких простых правил, и ваши анекдоты начнут если не ценить, то уж не ненавидеть точно.

Не начинайте анекдот словами: «Не помню, как там начинается, но в общем суть такая». Скорее всего, у вас в итоге получится несмешная каша в стиле: «Поручик Ржевский рассказал каламбур: на море баржа, у всех сифилис, но когда в рифму — очень смешно». Оригинал: «На море клипер, на клипере шкипер, у шкипера триппер». Почувствуйте разницу.

Даже если вы не помните анекдот дословно, дофантазируйте детали, но сделайте это до того, как начнёте рассказывать, чтобы анекдот звучал цельно и вязался с кульминацией.

Старайтесь рассказывать анекдоты в тему, а не истории из серии «что-то мы молчим, а хочешь анекдот?» В этот момент собеседник уже минут десять как хочет смыться из этой скучной ситуации, и анекдот не в тему может только усугубить унылость. Конечно, если ваш запас анекдотов можно пересчитать по пальцам, то деваться вам некуда, но, может, стоит задуматься вообще бросить затею?

Никогда, слышите, никогда не смейтесь над вашими анекдотами. Смех за кадром придумали не у нас, и он многих раздражает, потому что звучит как подсказка. Известные комики никогда не ухохатывались — в этом фишка.

Если вы слышали анекдот, который начинают рассказывать, то не надо орать концовку. Такой ход возможен, если анекдот рассказывают лично вам. Если же вы в компании, и рассказчик смотрит на вас, намекните ему незначительной деталью из середины анекдота, чтобы всю мимику он перенаправил на другого человека. Хороший рассказчик будет вам благодарен, что вы не испортили ему шоу.