Тишина и благодать

2015-05-27 | 22:52 , Категория текст


Я библиотекарь-мужчина. Уже задолбался объяснять знакомым, что мне работа нравится. Нет, каждый раз слышу в ответ одно и то же:

— Гы-гы, ты чё, не мужик? Иди лучше побомби, нормально поднимешь, мужиком будешь.

Нет, дорогой, мне не хочется стоять в пробках, метаться из левого ряда в правый, завидев клиента, не хочется возить на своей любимой машине пьяных и мутных личностей. И мне не хочется «поднимать» — деньги я предпочитаю зарабатывать.

— Ты чё, неудачник? Нормальные люди в офисах работают, головой.

Милый, большинство из тех, кто сидит в офисах, головой не работает. Они работают по шаблону, которое придумывает им начальство. А в библиотеках не только книги выдают — там ещё проводят общественные мероприятия, детские праздники, платные факультативы, занимаются рекламой, создают сайты. За мою работу мне хорошо платят; я не работаю по корпоративным стандартам, не давлюсь в пробках и не улыбаюсь вымученно на корпоративах.

Особенно радуют высказывания девушек.

— Ой, а это не мужская профессия! Мужчина должен быть руководителем, иметь дорогую машину и сидеть в шикарном кабинете.

Дорогая моя! Я очень рад, что твой молодой человек смог рано достичь карьерных высот. Но я считаю, что самое важное в работе — получение от неё удовольствия. И если оно есть, то и деньги будут приходить куда проще, чем на ненавидимом, хоть и престижном месте.

Я очень рад, что у вас в жизни всё сложилось. Может, и нет, раз вы находитесь в плену шаблонов и стереотипов. Давайте уважать профессии друг друга, и тогда намного реже мы услышим: «Задолбали!»