Километр вперёд и сто шагов назад

2015-05-27 | 23:54 , Категория текст


На улице −35, окна замёрзли, лобового стекла не видно: кабина водителя оклеена непрозрачной плёнкой. Остановки никто не объявляет. Подъезжаем к остановке, следующая за которой — моя. Я специально проследила, что никто не просит остановить, на кнопочки не жмёт. Ну, думаю, значит, на всех останавливает. Подхожу к выходу. Едем, едем, едем... Начинаю беспокоиться. Спрашиваю кондуктора, не проехали ли? Тётушка вяло открывает глаза и неспешно идёт к водителю. После переговоров автобус останавливается.

— Это она?
— Да, — кивает кондуктор.
— Спасибо.

Лучезарно-благодарно улыбаясь, я выхожу — и понимаю, что это минимум следующая остановка после моей. «Вы издеваетесь, что ли?» — эта фраза летит вслед отъезжающему автобусу.

Промышленный район города, ни одного человека в поле зрения, пешеходного перехода на ту сторону нет, тротуаров или какого-то их подобия не наблюдается. По сугробам, опасаясь потерять свои конечности ввиду погодных условий, пробираюсь в нужную сторону. На моём пути встают какие-то трубы, переход через которые я ищу минут пятнадцать. Ещё двадцать минут топаю по проезжей части: не предусмотрено там, что кто-то пешком пойдёт. На работу пришла на полчаса позже, ещё полчаса ушло на обогрев и вытирание слёз.

Неужели трудно объявить остановку? Или посмотреть, что кто-то к выходу подходит — явно не потому, что в середине салона жарко!