Три купона за тысячу хитрофантиков

2015-05-28 | 00:29 , Категория текст


Приходите вы в магазин кило сосисок купить, а продавщица вам: «Я обычные деньги внезапно перестала принимать. Спуститесь в подсобку к тёте Дусе, поменяйте там рубли на купоны, за купоны отпущу. Какие такие Visa и MasterCard? Ничего не знаю, дуйте в подсобку».

Вздыхаете, спускаетесь по шаткой лестнице: сосисок очень хочется. Тётя Дуся вас радушно приветствует: «Ой, рубли на купоны? Здорово! Комиссия — сущие копейки... Только я вам их не поменяю: сначала вам надо в третью подворотню слева сбегать, к Сурену Гарниковичу, он вам рубли на хитрофантики поменяет, а я уж тогда хитрофантики на купоны. Держите записку дяде Сурену, не потеряйте!»

Негромко, но злобно ругаясь, топаете в подворотню. Сосисок всё ещё хочется, но уже не так сильно. Сурен — само обаяние: «Вай, дарагой, маладец, что пришёл, да? Какой записка красывый, вах! Держи свои хитрофантики, слющай».

Дальше — обратным порядком. Протягиваете тётидусины купоны продавщице, а та, помахав сосисками перед носом, заявляет: «Что-то у тебя морда доверия не вызывает. Я, пожалуй, операцию по продаже ат-кла-ню! Ура! Следующий!..»

Маразм? Нисколько. Собрался я, значит, заплатить за интернет через известную платёжную систему, которой пользовался в этих целях уже давно. А тут раз — и облом: провайдер перестал принимать их электронные деньги. «Фигня вопрос, — подумал я, — тут же целый список других электронных валют». А дальше — ты понял, да, дарагой? Другая система не принимает банковские карты. Третья — принимает, но только прикормленного банка. Четвёртая вообще не в курсе, что человечество изобрело «Визу», но зато готова обменять деньги моей системы на свои. Да, с комиссией. 500 рублей оплаты в конечном итоге превращаются в почти 600 — пофиг, плачý! Продираюсь сквозь кривоватый интерфейс, меня выносит на сайт первой системы, а та и говорит: «Эта операция разрешена только для продвинутых кошельков, а у вас — обычный. Подите на фиг».

Будет ли когда-нибудь в России создана платёжная система, счёт которой можно будет пополнить любым способом, чтобы заплатить удалось в любом онлайн-магазине за любой товар, не проходя многоуровневый квест?