Тебе, дружок, лишь вялый пирожок

2015-05-28 | 00:47 , Категория текст


Работаю в педагогическом колледже. Меня задолбало отношение родного государства к педагогам — тем, кто куёт будущие кадры. Это просто мир парадоксов.

Считается нормальным, что педагог должен работать за восемь тысяч в месяц, но возможности на совместительство ему просто не оставляют: пары размазываются по неделе самым неудобным образом.

Считается нормальным, что педагог должен биться о чугунную стену в головах двоечников, внушая им: «Это тебе нужно сдать экзамены, это тебе нужно получить допуск, это тебе нужно успеть написать дипломную работу», но отчислять никого нельзя: за каждую голову платит государство, пусть даже обладатель этой головы никогда не станет хорошим специалистом (да и не хочет им становиться).

Считается нормальным, что педагог должен быть всегда ухожен, красив, стильно одет и пахнуть приятным парфюмом, однако в семь утра и десять вечера соответствующего профиля магазины, как это ни странно, уже закрыты. Кушать хотите? Шиш вам, купите вялый пирожок в столовой.

Почему-то совершенно естественно, что педагог должен «за идею» работать над новыми бумажками по десять часов в день, но идею оплачивать не полагается. Главный приз — восклицания: «Зато какие вы умные будете!»

Наконец, никого не волнует, что при таком раскладе педагогу совершенно некогда готовиться к лекциям или составлять интересные для студентов задания, как бы этого ни хотелось. Три часа из двадцати четырёх не в счёт — они для сна. Чего ж удивляться, что занятия вырождаются либо в занудное вычитывание материала, либо в зверский объём самостоятельной работы для студентов, который ещё больше демотивирует их...

Господа министры! Желаю, чтобы с вашими детьми работали выпускники нашего колледжа. Спасибо за внимание.