Ходите прямо

2015-05-28 | 00:57 , Категория текст


Моя школьная учительница немецкого языка была в Германии по обмену и рассказывала о том, как легко отличить немца от русского. Не по виду, не по разговору и даже не по степени опьянения. Оказывается, наши не умеют ходить по дорожкам: срезают всегда и везде.

Так вот, о наболевшем. Во время учёбы в университете я посещал выставки выпускников-архитекторов. На плакатах и стендах с макетами в масштабе, выполненными из горы бумаги, вороха картона, литров клея и декалитров краски, красовались новые и реконструированные здания. К четвёртому курсу я стал замечать, что при всей красоте зачастую напрочь отсутствует логика. Здание выполнено на ура. преподаватели хвалят за идею и исполнение. Но нормальных подходов к зданию нет, как нет и обоснования расположения выходов.

Почему я негодую? Потом такие архитекторы-конструкторы проектируют здания, в которых нам жить. На кой леший выход из дома находится в другой стороне от остановки или популярного прохода, улицы, проезда, стоянки, в конце концов? Чтобы попасть в магазин, надо обогнуть немыслимым образом восемь углов, две дороги и три забора, хотя магазин находится в этом же доме и спроектирован этим же горе-архитектором!

Пробовали ходить по тротуарам после дождя? Приятно идти по хорошему асфальту или брусчатке. Но теперь представьте себе дорожку от нового красивого дома к ближайшей остановке или метро буквой «Z» с плечами метров по сто. Проще срезать по траве напрямую. Ещё в школе, помню, учили, что перемещение и путь — разные вещи. Так делайте же так, чтобы эти дистанции совпадали!