Семь крошечных домов, каждый метр которых совершенен

2015-05-28 | 01:45 , Категория фото


Наверное, многие из нас знают, каково это — жить в стесненных условиях. Но не всегда мало — значит плохо. Современные дизайнеры и архитекторы считают, что главное — это не сколько квадратных метров у вашего жилья, а насколько грамотно они использованы. В этой подборке представлены семь самых удивительных примеров создания уютного и комфортного жилья в условиях стеснения.

Keret House

Keret House — один из самых узких жилых домов в мире. Это оригинальное сооружение появилось несколько лет назад в промежутке между двумя большими строениями в самом центре Варшавы.

Дом появился с легкой руки польского архитектора Якуба Щесны, однажды обратившего внимание на давнюю щель между домами. Ее ширина составляла всего 1,22 метра, но это не отбило желание Якуба заполнить промежуток неординарным домом. Стоит признать, что ему это удалось.

В результате получилось необычное двухэтажное строение. На его первом уровне располагаются туалет с душем и кухня, а на втором — спальная комната с рабочим столом. Оба этажа соединены при помощи узкой вертикальной лестницы.

Sculp (IT)

Sculp (IT) — это архитектурный дуэт из Бельгии, создавший невообразимое четырехэтажное здание в промежутке всего в 2,5 метра в самом центре Антверпена.

Архитекторы долго не могли определиться, что именно стоит построить на этом небольшом участке земли: жилье или офис, но в итоге остановились на решении объединения обоих функций в одном доме. На первом этаже здания расположился офис, а выше — жилые и общественные комнаты.

При этом самым интересным элементом дома от студии Sculp (IT) по праву считается ванная. В силу нехватки места ее пришлось расположить на крыше под открытым небом. Зато какой по вечерам открывается вид!

Штаб-квартира Sculp (IT) по вечерам смотрится еще эффектнее, когда каждый из её этажей подсвечивается разноцветной подсветкой, отчего сам дом и окружающая улица приобретают просто невероятную атмосферу.

Sfaro Architects

Казалось, что 40 квадратных метров недостаточно даже для нормальной однокомнатной квартиры, но архитектурной студии Sfaro Architects из Израиля удалось разместить на этой площади квартиру с четырьмя комнатами.

Секрет этого чуда архитектуры кроется в особой круговой организации помещений. В центре квартиры заключен блок с ванной комнатой, вокруг которого располагаются четыре других помещения: спальня, гостиная, кухня и коридор.

Обман восприятия работает превосходно. Такая круговая система создает впечатление бесконечного пространства, причем куда большего, чем 40 квадратных метров.

E-Village Studio

E-Village Studio — это квартира-студия, недавно появившаяся в районе Ист-Виллидж на Манхеттене, удачно подтверждающая популярный нынче тренд увеличения пространства небольшой квартиры за счет фальшивого второго этажа.

Для этого совсем не обязательно наличие высоких потолков — достаточно лишь поместить на «верхний уровень» кровать. Полезная площадь квартиры значительно увеличилась после размещения в ней многофункционального шкафа.

С одной стороны этого шкафа находятся полки для личных вещей хозяина, с другой — кухонный гарнитур, а сверху расположена широкая кровать. Места для прыгания на матраце может будет и недостаточно, но для нормального сна хватит с лихвой.

Dwelle.ing

Британская компания Dwelle продвигает в массы идею, что дома площадью всего 18 квадратных метров может хватать для комфортной жизни пары человек.

Дома ее производства Dwelle.ing являются самым доступным предложением для желающих обзавестись первым в жизни собственным жильем. За небольшой жилой дом с жилой комнатой, спальней и рабочим столом на втором полуэтаже, кухней и ванной с туалетом придется выложить всего 15 тысяч фунтов. На эти деньги можно полгода снимать небольшую квартирку на окраине Лондона.

В домах серии Dwelle.ing просчитан каждый сантиметр пространства, и малейшая деталь в них имеет свое функциональное предназначение. Большим плюсом домов Dwelle.ing является их универсальность и быстрые сроки возведения — заказчик может въезжать в новый дом всего через неделю после оформления заказа.

Квартира-трансформер

Продвинутым архитекторам и рационализаторам давно не дает покоя возможность трансформации пространства. Испанский архитектор Барбара Апполлони создала в Барселоне потрясающую квартиру-трансформер с площадью 24 квадратных метра.

В результате у нее получилось волшебное, изменяющееся пространство, в котором кровать вдруг превращается в диван, стена — в стол, шкаф — в холодильник, а стол — в окно.

Принцип рационализма в данном случае поставлен во главу угла. Человек, проживающий в такой квартире, может включать свое воображение и смело экспериментировать с трансформацией жизненного пространства. И это позволяет использовать каждый метр апартаментов как угодно дважды или даже трижды.

Концепт upLIFT

лицы Нью-Йорка уже давно сильно перегружены наземным транспортом, отчего все больше автолюбителей отказываются от личного автомобиля. В результате жутко востребованные ранее многоуровневые паркинги в самом центре Манхэттена начали оставаться не у дел. Концептуальный проект upLIFT предлагает превращать ненужные паркинги в компактные и недорогие жилые дома.

Авторы проекта upLIFT предлагают создавать множество небольших жилых модулей, каждый из которых можно разместить ровно на одном стояночном месте паркинга.

Каждая подобная капсула состоит из компактной жилой комнаты, небольшой кухни, ванной с туалетом и душем. При этом совсем не обязательно сразу освобождать весь паркинг от автомобилей. Модули можно устанавливать поочередно по мере того, как владельцы авто будут покидать стоянку. Кстати, первый этаж upLIFT так и можно оставить за автомобилями.