Удивительный город Сен-Мало

2015-05-28 | 01:51 , Категория фото


По мнению знатоков Бретани – каждый приезжающий в эту местность просто обязан посетить город Сен-Мало. Причин для данного требования немало, однако прежде чем выяснить причины подобных заявлений, давайте изучим историю этого города, вернемся не несколько столетий в прошлое.

Благодаря английскому монаху Мало, знаменитому своими проповедями в этих местах в 6 веке нашей эры будущий город Сен-Мало получает свое имя, которое нам известно поныне.

Существует точка зрения, что Сен-Мало это своеобразный ответ знаменитому нормандскому монастырю Сен-Мишель, который представляет из себя остров-крепость. Те, кто готов бесконечно сравнивать Сен-Мало и Сен-Мишель находят общей некую мрачность двух удаленных друг от друга мест.

Давайте узнаем подробнее историю этого города и продолжим сравнения его с Мон-Сен-Мишелем.

Город получил свое название в честь ирландского монаха МакЛоу или Мало (Maclou, Mac′h Low, Maclovius или Machutus), который в 6 веке обратил местное население в христианство. МакЛоу поселился в городе Алет (Aleth), на месте современного Сен-Сервана и основал здесь епископство.

В 12 веке епископ Жан де Шатильон (Jean de Chatillon) перенес епископскую кафедру в Сен-Мало, который в то время был островом, расположенным в нескольких километрах от материка.

До конца 14 века город был вассалом папского престола и на него, как на церковную собственность, распространялся закон об убежище (если человек просил убежища в городе, ни один светский государь не мог требовать его выдачи). Это способствовало росту города за счет пришлого населения и формированию в городе особого духа свободолюбия и независимости. В 1308 году жители города отказываются повиноваться епископу и объявляют город свободной коммуной. Восстание было быстро подавлено, но недовольство в городе сохранилось.

В 1394 году папа Клемент VII передает свой сюзеренитет над городом французскому королю Карлу VI. Еще через 30 лет в 1425 французский король передает город Бретонскому герцогу Жану V в награду за помощь в Столетней войне. В конце 15 века, вместе со всей Бретанью, Сен-Мало окончательно переходит к французской короне.

В 1590 году, когда формально унаследовавший французскую корону лидер протестантской партии Генрих Наваррский вел войну с католической Лигой, Сен-Мало не захотел принять ничью сторону. Горожане захватили крепость и объявили Сен-Мало республикой. В течение четырех лет, пока Генрих не подавил смуту и не стал фактически первым французским королем из династии Бурбонов, Сен-Мало сохранял независимость.

В 17-18 веках город богател за счет заморской торговли. Тогда же Сен-Мало становится домашним портом для крупнейшей французской рыболовецкой эскадры, промышлявшей треску у берегов Ньюфаундленда (La Grande Pêche a la Morue).

В конце 17 века по плану выдающегося французского военного инженера и архитектора Вобана возводятся городские укрепления, благодаря которым город выдержал английскую осаду в 1758 году во время семилетней войны.

В конце 18 века, когда морская торговля была серьезно подорвана непрекращающимися войнами с Англией и наполеоновской континентальной блокадой, Сен-Мало становится одним из центров французских корсаров. Вместе со специальным патентом от французского государства, корсары получали право грабить неприятельские торговые суда, а их добыча увеличивала благосостояние города.

По окончании наполеоновских войн город постепенно превращается из крупного порта в морской курорт.

В 1944 году бомбардировками союзников была разрушена большая часть города, однако в послевоенные годы старый город был почти полностью восстановлен.

Следует учитывать, что Сен-Мало был основан гораздо раньше Сен – Мишеля, произошло это в 6 веке. То есть получается, что Сен-Мало старше своего близнеца на более чем сто лет. Основателями города являлись святые Арон и Брендан. В то же время стоит и отметить сходство между Сен-Мишелем и Сен-Мало. В глаза бросается один и тот же материал из которого построены здания, похожие приливы и схожая дорога к острову. Все это дает моральное право в рекламных проспектах расписывать Сен-Мало как побратима Сен-Мишеля.
Тем не менее, существуют и коренные отличия, и мы попытаемся их разглядеть. Прежде всего Сен-Мало больше Сен-Мишеля, его диаметр равен около 930 метров, а высота 92 метра над уровнем моря. Отличительной особенностью является морской прилив, что является самым высоким (около 9 метров) приливом Европейского континента.

Следующим и значительным отличием является содержимое острова. Внутри которого располагается не монастырь-крепость, а целый город, окруженный, как и положено стенами. Географическое положение позволило в средние века существовать городу независимо от политической обстановки в мире и даже в конце 16 века заявить о себе, как о независимой республике.
Видимо месторасположение города располагало к рождению и воспитанию сильных духом и суровых людей. В результате чего Сен- Мало подарил миру исследователя Канады Жака Картье (16 век), корсара Сюркуфа (рубеж XVIII и XIX вв.). Двум знаменитым героям у ворот цитадели Сен-Мало поставлены памятники, что напоминают входящему о непростых и суровых временах.
Город по определенным признакам разделен на три района. Это – островной, так называемый внутристенный город. Также его называют «Интра мурос», материковую часть, что вытянута вдоль устья реки Ране. Третьей частью является восточное предместье Ротнёф.

В островной части расположился величественный кафедральный собор Сен-Венсан. Завершение строительства которого датируется 16 веком нашей эры. После Великой Отечественной войны собор был разрушен и впоследствии длительное время реставрировался. На полу собора посетитель может увидеть мозаику, иллюстрирующую прибытие Жака Картье в Канаду. Гробница Картье расположена также в соборе.
В 1980 году в соборе был установлен орган «Кениг». С тех пор собор наполняется торжественно- величавой органной музыкой, которая собирает летом немало слушателей. Обстановка и внешний вид улиц мало изменился со времен основания Сен-Мало. Узкие практически без зелени улицы, построенные из серого унылого гранита дома. Внешне все выглядит достаточно мрачно и может оттолкнуть незадачливого туриста. Однако если посетить любое помещение изнутри, то обстановка резко сменяется на прямо противоположную. Посетитель обнаружит внутри зданий многочисленные кафе, отели и даже бутики.

Есть в Сен-Мало и музеи. Два музея благополучно расположились в башнях замка Анны Бретонской. Первый – городской, второй – галерея восковых фигур корсаров. Общий вид цитадели производит довольно впечатляющий вид даже в наше время небоскребов.
Главный жилой квартал Сен-Серван может похвастаться тем, что еще в римскую эпоху здесь проживали люди. Визитная карточка Сен-Мало – башня Солидор. Она располагается практически на берегу пролива. Складывается впечатление, что башня поставлена с одной единственной целью – непрестанно следить за центральной частью города «Интра мурос».
На сегодняшний день башня заключает в себе музей кругосветных мореплавателей. Основная экспозиция данного музея, прежде всего, посвящена мореплавателю Бугенвилю. Кроме того в музее башни расположился мемориал, посвященный Второй Мировой Войне, а также аквариум Виль-Жуан, за стеклом которого посетителям демонстрируется шоу рыб.

Еще одной достопримечательностью Сен-Мало является электростанция Ране. Данное сооружение открыто в 1966 году, а собственно открытие происходило в присутствии президента Франции де Голля. Нельзя не отметить находчивость французов, которым первым пришло в голову использовать для получения электричества огромную энергию приливов и отливов. Внешне электростанция нисколько не удивляет глаз и предстает обычной невысокой дамбой.

Замечательным и прекрасным образцом классицизма является замок лю Бо, постройка которого датируется 1717 годом. Внутри замок отделан дубом, а также итальянским мрамором. Рядом с замком удобно расположился парк, где 4 статуи символично обозначают зиму, весну, лето и осень.
Дом известного исследователя Жака Картье является основной достопримечательностью восточного пригорода Се-Мало. Сам дом настолько же суров и мрачен, как и сам Картье. Длинный, но приземистый, построенный из желтого гранита – дом Жака производит неизгладимое впечатление. Двери дома покрашены сознательно в контрастирующий ярко-красный цвет. Не удивительно, что внутри нашел себе место самый настоящий музей корсаров.

Мрачноватая тематика Сен-Мало продолжается на граните, где по неизвестной мотивации некий аббат Фуэре в конце 19 века в течении целых 25 лет вырезал около 300 изображений персонажей. Каждый, из которых имел определенное отношение к семейству Ротнёф.
Отдельно хочется рассказать про небольшие острова вблизи Сен-Мало. На каждом из островов мы обнаружим форты. У каждого форта своя история и своя особенность. В годы Второй Мировой войны особо отличился Остров Сезембр. В 1944 году здесь располагался один из бастионов немецкой обороны, который сдался гораздо позже остальной Бретани, освобожденной от захватчиков еще в июле.

На сегодняшний день промышленность Сен-Мало представлена в основном двумя отраслями, что собственно не удивительно, учитывая географическое положение города. Это рыбопереработка и судостроение.
У приезжего туриста появится возможность не только насладиться видом острова но и поучаствовать в экскурсиях на катере на острова Ла-Манша: Джерси и Гернеси.
Хочется сделать небольшое заключение в конце нашего рассказа. Сен-Мало удалось сохранить то главное, чего лишились многие города нашей с вами современности. Сен-Мало сохранил тот суровый, грозный и порой даже мрачный дух эпохи корсаров и авантюристов-исследователей. Каждый камень, каждое строение этого города пропитано настроением тех непростых времен, когда человеку приходилось буквально выживать в непростых условиях. И, кажется, что это замечательный повод посетить уникальное, одновременно мрачное и приветливое место.

Объективно Сен-Мало не такой шедевр, как Сен-Мишель, зато по-своему уникален. Во-первых, остров побольше. Во-вторых, внутри не монастырь, а целый город, обнесенный по всем правилам стенами. Такое географическое положение вполне позволяло Сен-Мало в Средние века, когда надо, дистанцироваться от всех и вся, а в конце XVI века даже объявить себя независимой республикой.

Испокон веков здесь рождались люди суровые, крепкие и склонные к заморским авантюрам. Сен-Мало — родина пионера Канады Жака Картье (XVI в.), корсара Сюркуфа (рубеж XVIII и XIX вв.), а также группы моряков, открывших Мальвинские острова у берегов Аргентины («Мальвинские» — это производная от «Сен-Мало»). Памятники обоим главным авантюристам, Картье и Сюркуфу, находятся около ворот цитадели.

Город делится на три района: островной «внутристенный город» («Интра мурос»), материковую часть (вытянутый вдоль устья реки Ране квартал Сен-Сернан) и восточное предместье Ротнёф. В «Интра мурос» находится кафедральный собор Сен-Венсан (начат в II44 году, закончен в XVII в., после Второй Мировой войны длительное время реставрировался). Мозаика на полу иллюстрирует прибытие Жака Картье в Канаду, здесь же и его гробница. Установленный в 1980 году орган «Кениг» собирает летом любителей классической музыки. Улицы внутри стен узкие, почти без зелени, дома высокие, почти одинаковые, из серого гранита. Чуть мрачно издали, внутри же очень мило: бутики, кафе, отели и пассажи. В башнях замка Анны Бретонской (XIV-XV вв.) расположились два музея: городской и галерея восковых фигур корсаров. Вся цитадель выглядит очень мощно и солидно даже в наш пост-ядерный век.

В квартале Сен-Серван (Saint-Servan) люди жили еще в римские времена. Да и сейчас это главный жилой район города. А визитная карточка -башня Солидор (Tour Solidor, 1382 г.), стоящая почти что на берегу пролива как бы бдящая за «Интра мурос». Внутри башни — музей кругосветных мореплавателей, экспозиция которого в основном посвященд Бугенвилю. Помимо этого, здесь можно посетить мемориал Второй Мировой Войны и впечатляющее шоу рыб за стеклом аквариума Виль-Жуан.

Интересный феномен — электростанция Ране (Barrage de la Ranee), открытая в 1966 году в присутствии президента де Голля. Французы, кстати, были первыми в мире, кто додумался использовать энергию приливов и отливов для получения электричества. Внешне ничего особенного — обычная невысокая дамба. Замок дю Бо (Chateau du Bos, 1717 г.) — неплохой образец классицизма, внутри — отделка дубом и итальянский мрамор, в прилегающем парке — четыре мраморные статуи, символизирующие времена года.

Восточный пригород Ротнеф (Rotheneuf) известен в основном домом Жака Картье. Дом приземист и длинен, построен он из желтого гранита, а двери нарочно выкрашены в ярко-красный, контрастный цвет. Внутри — Музей корсаров. Любопытный образец скульптуры на скалах находится неподалеку. Одержимый местный аббат Фуэре в конце XIX века в течение 25 лет вырезал в поте лица на граните 300 персонажей, связанных с историей семейства Ротнёф.

Отдельная история — маленькие острова близ Сен-Мало. Почти на каждом из них можно обнаружить форты. Один из них, Фор Насьональ, был построен в 1685 году Вобаном. На острове Гран-Бе (lie du Grand-Be) находится могила Шатобриана, и туда можно в период отлива дойти пешком с пляжа Бон-Секур. Остров Сезембр (lie de Cdzembre) являлся одним из бастионов немецкой обороны в 1944 году. Гарнизон его сдался только в сентябре, тогда как остальная Бретань была освобождена уже в июле.

Из порта Сен-Мало регулярно отходят паромы в Англию, промышленность города представлена рыбопереработкой и судостроением.