Отдыхаем хорошо — не мешаем никому

2015-05-28 | 02:20 , Категория текст


На днях я вышла замуж. Хочу рассказать про ресторан, в котором мы отмечали этот праздник. Находится он во Владивостоке в районе остановки Школьная. Заведуют всем китайцы. Еда, надо признать, вкусная, но очень уж эти китайцы любят деньги, причём зарабатывают их не накруткой цен.

Мы со свекровью пришли туда почти за месяц, договорились, заказали много еды, оставили залог. После регистрации и катаний приезжаем и заходим. Вместо обещанных трёх столов в форме буквы «Г» у нас один стол у дальней стены, к которому невозможно подойти, потому что одной стороной он прижат к этой стене, другой — к другому столу, где проходит, судя по крикам, встреча одноклассников. Народу не меньше, чем у нас. За ними — ещё один стол, где другое собрание. Вокруг — отдельные маленькие столики с маленькими же компаниями.

Мы в шоке, жених рвётся бить морды. Конкурсы отменяются: во-первых, для них нет места; во-вторых, одно дело — дурачиться перед друзьями и родственниками, совсем другое — бесплатно развлекать толпу пьяных незнакомцев. Ищем управляющего, он отмазывается тем, что мы привели на два человека больше, и говорит, что надо было арендовать весь зал. До этого момента об аренде мы не слышали, иначе доплатили бы, чтобы не было этого кошмара.

Все орут, орёт музыка, приходят новые клиенты, всех рассаживают в зале. Свадьбу жалко до слёз — она у меня первая. Фотограф не может протиснуться к нашим с мужем местам, тамада маячит где-то на другом конце стола и честно старается отработать программу, но её не слышно: крики в зале заглушают микрофон. Решаем, что свадьба один раз, сейчас попробуем повеселиться, потом разберёмся. Вежливо смотрим на тамаду, ловя каждое третье-четвёртое слово, пытаемся понять, что от нас требуется и что говорят одетые в костюмы гости.

Танцевать, естественно, негде. На пятачке пола, где по какому-то недоразумению нет стола — надеюсь, его разбили о голову управляющего, — крутятся другие клиенты. Стоило мне выйти туда на первый танец с молодым мужем, как пьяные тётки с соседних столов начали умиляться вслух, требовать от мужа, чтобы он берёг меня и носил на руках, и полезли обниматься. Улыбаемся и машем, улыбаемся и машем — пусть хоть гостям будет весело, а то их и так напугали наши лица в первые минуты... К моменту бросания букета мне было уже всё равно — ловили его и мои подруги, и те самые тётки. Поймала, к счастью, подруга.

Я всё равно счастлива: вышла замуж за любимого человека, и в минуты, когда он подхватил меня на руки и закружил в вальсе, я от счастья была готова простить всё. Но я надеюсь, что однажды эти китайцы подставят тех, кто закроет их на фиг и выкинет обратно в Китай, потому что такое не забудется никогда.