Свист в окно — плохая примета

2015-05-28 | 04:21 , Категория текст


Вы просите меня устроить вашего милочка в моё дело? Хороший эйчар? Не вопрос: хороших кадровиков мало, а тут ещё такой энергичный. Скажу бухгалтерии, чтобы ему зарплату месяца через три промотивировали. К слову, зарплатной политикой занимается межсистемное бюро, смежное с отделом аналитики и бухгалтерией.

Собеседование мы проходили в присутствии просителя. Я, чтобы не переволновать не слишком искушённого человека, допрос кандидату не устраивал, опросил его о личных умениях довольно поверхностно и быстро перешёл к перечню обязанностей.

В квартальных растут прибыли. Замечаю много новых фамилий в списке сотрудников, даю ЦУ ещё поднять зарплату резвым кадровикам. Встретив в головном на проходной этого молодца, замечаю, что он одет немного не по погоде: ранней весной уже в шлёпанцах. Оказывается, уже накопил на пепелац. Осведомился о рабочих достижениях — незамутнённый разум выдал, что в общем-то от работы не слишком устаёт.

Многолетний рефлекс сработал моментально. Через десять секунд после прощания я разговариваю с главбухом на предмет высоты дохода этого парня, он перенаправляет меня к своим коллегам в окружном офисе, те блеющим голосом называют сумму, в десять раз превышающую прожиточный минимум. Спрашиваю по его отделу — оказывается, что он получает на двадцать процентов больше остальных. Задаю контрольный вопрос о причинах такого контраста. Блеяние усиливается до предела, я узнаю о том, какие в моей семье все умные, в том числе и этот родственничек. Через неделю внепланово накатываю на отдел, беседую с сотрудниками и выясняю, что кадровые заслуги принадлежат другому парню, совсем не так поощряемому, а милочек играет на работе в игрушки и в окно свистит. В ответ на мой логичный вопрос местная главбух в своём кабинете после продолжительных объяснений задала встречный: «А так не надо было?»

Главбух теперь сидит со всеми, а иждивенец ищет новую работу с новой трудовой. Когда об этом узнал проситель (к слову, владелец заводов и пароходов, причём весьма состоявшийся), то был весьма удивлён и негодовал по поводу семейной взаимопомощи, а мне пришлось рассказывать человеку, вроде бы преуспевшему в предмете, о том, что необходимо сотруднику делать для зарабатывания денег. Разговор закончился истерикой со стороны просителя и откровенным попрошайничеством со стороны просимого.

Неужели вам действительно не жалко тех отношений, которые растут в нашей большой семье уже не первое поколение? Не будьте мелочны!