Диплом в рассрочку за пять лет

2015-05-28 | 04:44 , Категория текст


Обычно в разгар сессии звучит много жалоб на тяготы студенческой жизни. Позвольте взгляд с другой стороны.

Я по совместительству работаю преподавателем в вузе. Только раздражают меня не студенты, а обязательный призыв и сложившийся обычай всеми правдами и неправдами сразу после школы загонять выпускника в институт. Именно они виноваты в изобилии дизайнерско-экономических лавочек по выдаче диплома в рассрочку за пять лет, в том, что в аудиториях томится огромное количество скучающих людей, которым это вовсе не нужно.

Родители, зачем, если пока человек не почувствовал необходимости в высшем образовании, пристраивать его на первую понравившуюся специальность? Чтобы милая девушка недоуменно хлопала ресницами при виде вопроса «Протокол распределения ключей Диффи — Хеллмана»? Чтобы молодой человек, ни разу не появившийся на занятиях, после вчерашней тусовки в клубе наутро унижался и клянчил тройку?

Студент тратит пять-шесть лет на специальность, которая никогда ему не пригодится, хотя мог бы сразу после окончания подготовительных курсов пойти работать менеджером по продаже чего-либо, барменом, парикмахером, да на любую действительно интересную, подходящую ему работу. Мы тратим время на насильное вбивание знаний, к получению которых студент совсем не имеет способностей, не предрасположен, просто не хочет их получать. Работодатели получают специалиста с дипломом, но абсолютно без знаний и подготовки.

Понимаю, в ближайшее время вряд ли эта ситуация изменится в лучшую сторону. Очень жаль, что в итоге диплом превращается в свидетельство «Отсидел в этой шараге пять лет».