Как президент США Клинтон уничтожал конкурента американской валюты

2015-05-28 | 05:42 , Категория фото


К началу 1999 года Европейский союз приготовил для США большой сюрприз — евро. Правда, тогда еще виртуальный, но уже очень опасный для американской экономики. Вашингтону это грозило большими неприятностями. Ведь именно президент-демократ Билл Клинтон сумел впервые за долгое время снизить внешний долг страны, уменьшить безработицу. А тут все могло пойти прахом, усилия администрации Белого дома оказались бы тщетными.

В мировой финансовой системе до 1999 года у доллара не было конкурента. В них держали свои заначки население третьего мира, как минимум, три миллиарда человек. В них держали основную часть валютных резервов Центробанки. За всю историю ХХ века печатание долларов оказалось самым выгодным производством.

1 января 1999 года Европа наносит первый удар по монополии доллара — создает единую европейскую валюту. Появляется единый рынок сопоставимый с американским. Эмиссионный доход в скором времени должна была получать Европа. Клинтон на всех совещаниях «за закрытыми дверями» постоянно говорил: «Единая европейская валюта — это угроза национальной безопасности США. Ищите, придумывайте все способы для того, чтобы деньги всего мира хранились только в Америке». Клинтону срочно нужен был «спасательный круг» — центр управляемой нестабильности в Европе. Тем более что над «проектом Косово» ЦРУ работало уже несколько лет. В феврале США проваливают мирные переговоры в Рамбуйе. Здесь тогда впервые появился Хашим Тачи. Он вместе с Ричардом Холбруком сделал все, чтобы Пентагон и НАТО через месяц начали «наказывать Белград за непослушание». Тем более что решение о проведении операции «Милосердный ангел» уже было принято.

Воздушная война в Югославии с благословения генсека НАТО Хавьера Соланы началась поздно вечером 23 марта 1999 года. Буквально через несколько дней евро начал падать. Паритет покупательской способности с 1,18 быстро скатился до 0,87. Иногда доходило и до 0,60. Начав войну на Балканах, Клинтон затормозил развитие Европы, он спасал доллар и его интересовало только это. А то, что за «Милосердного ангела» по сей день расплачивается население Сербии и Черногории, в США никого не волновало и не волнует. Доллар для американцев намного важнее жизней людей, тем более живущих где-то на нищих Балканах. Американские телеканалы твердили обывателю: «Милосердный ангел» носит гуманитарный характер, НАТО спасает несчастных албанцев, которых не хочет «отпускать на свободу» Милошевич и Белград". Помимо бомбежек велась и «информационная война» — она не прекращалась ни на минуту. Сегодня никто не знает, какое конкретно оружие использовал альянс в войне против Сербии. Такой информации нигде нет, в Брюсселе об этом вообще не говорят. Американское командование ни разу не сообщало мировой общественности, какие «Томагавки», вакуумные и кассетные бомбы три месяца сбрасывали на головы людей, промышленные и стратегические объекты Югославии.

Сербские военные специалисты и ученые твердо уверены, что во время «Милосердного ангела» часто использовались бомбы с обедненным ураном. Этим оружием были укомплектованы самолеты «А10». В бомбах есть сердечник весом 210 граммов. Авиация альянса постоянно использовала кассетные бомбы, которые имеют большой поражающий эффект при использовании против живой силы. НАТО также вела «непрямую» химическую войну против СРЮ. Напрямую химическое оружие не использовалось. Классическими бомбами (стандартным оружием) они уничтожили завод по производству азота в городе Панчево (рядом с Белградом) и другие предприятия химической промышленности. Самолеты НАТО намеренно уничтожали трансформаторные подстанции, в которых достаточно много перилена. Это запрещенное химическое вещество, так говорят документы ЕС. Перилен после бомбежек НАТО оказался в земле и воде Сербии, Черногории. Последствия использования обедненного урана сказались уже после агрессии. В Косово резко вырос процент заболеваний раком среди детей. Были случаи онкологических заболеваний итальянских и американских представителей КФОРа, которые служили в городах Призрен, Джаковица и Печ. Там весной 1999 года чаще всего летали самолеты «А10».

Группа из состава КФОР подавала в суд на американское правительство, которое должно было выплатить сотни миллионов долларов пострадавшим. Но потом это дело «замылили», стороны пришли к мирному соглашению, все было благополучно забыто. Сербские солдаты и офицеры, те, кто воевал в составе Приштинского корпуса, через несколько лет после натовских бомбежек начали умирать от рака крови, легких и мозга. В городе Алексинац, где больше всего пострадало мирного населения, в несколько раз вырос процент заболеваний раком мозга. Правда, после агрессии НАТО в Конгрессе США была создана специальная комиссия, которая очень недолго занималась изучением экологического ущерба, нанесенного Сербии. В документах американцев подтвердилось, что «Милосердный ангел» превратил в самые загрязненные города Панчево, Нови Сад, Крагуевац. До сих пор в них небезопасно жить. Медики Сербии говорят, что еще больший рост онкологических заболеваний, к сожалению, только предстоит, так как около 15 тонн обедненного урана и плутония, сброшенного в боеприпасах на Сербию, воздействует и будет воздействовать на несколько столетий.

За 79 дней на Югославию было сброшено 14 тысяч бомб (в общей сложности 23 тысяч бомб и ракет), общим весом более 27 тысяч тонн. По Югославии было нанесено 2300 ракетно-бомбовых ударов по 995 объектам. Только в самую страшную для сербов ночь, с 20 на 21 мая 1999 года, в налете приняли участие свыше тысячи бомбардировщиков. Нагрузка на авиацию составляла в последние дни агрессии порядка 1000-1200 вылетов боевой и вспомогательной авиации НАТО в сутки. Общие экономический, финансовый ущерб, нанесенный СРЮ, составили 100 миллиардов долларов. Так Клинтон спасал американский доллар от евро весной 1999 года.

Константин Качалин — эксперт по Балканам, специально для ИА REGNUM