Тут такое, а ты мне это самое!

2015-05-28 | 05:58 , Категория текст


Зимние каникулы. Мы с подругой сдали первый экзамен и собрались ехать домой. В расписании электричек сказано, что есть электрички в 17:16 и в 17:36. Мы успеваем на первую. Ни в 16 минут, ни в 20 электричка не приезжает. Почему бы не поинтересоваться у кассира, который продаёт билеты на эти электрички, в чём дело? Она-то всяко знает, это же её работа.

Подхожу к окошку. В меня втыкается злой взгляд двух намалёванных синими тенями глазок. Принадлежат они необъятной тётке, которую я очень сильно отвлекаю от чтения детектива Донцовой.

— Что вам, де-е-еушка?
— Здравствуйте, мы вот ждали электричку в 17:16, а её всё нет. Её отменили?

Поросячьи глазки моргают слипшимися ресницами так, как будто их обладательница впервые слышит о том, что где-то здесь проходят электрички.

— Де-e-e-ушка, для кого расписание написано? Читать, что ли, не умеем?

На всякий случай достаю расписание, сверяюсь. Вот она, родимая, в 17:16. Показываю кассирше.

— Де-е-е-ушка, вы что, не видите, какие тут буковки написаны?

Присматриваюсь и вижу буковки «КВ», обозначающие, что электричка ходит в любые дни, кроме воскресенья.

— Написано: «Кроме воскресенья».
— Ну-у-у? — выжидающе смотрит на меня тётка.

С этими экзаменами, я, конечно, совсем потерялась во времени, но вряд ли нам бы назначили экзамен на воскресенье, ведь так? На всякий случай интересуюсь у подруги, какой сегодня день недели, и достоверно выясняю, что четверг, о чём и сообщаю кассирше. Женщина смотрит на меня так, будто я самый тупой человек на свете.

— Де-е-е-еушка, смотрите расписание, там всё написано для дураков, — и захлопывает перед моим носом окошко.

Мы дождались следующей электрички и только потом подумали о том, что во время новогодних праздников электрички могли ходить по воскресному расписанию. Если это так, зачем было тратить на меня десять минут, грубить, обзывать, указывать мне на мою глупость, заставлять по три раза сверяться с календарём, временем и расписанием, когда можно было отделаться парой слов, закрыть окошко и продолжить чтение увлекательного детектива?