Жжёнов Георгий Степанович. Чтобы помнили!

2015-05-28 | 06:02 , Категория фото


Георгий Жжёнов родился 22 марта 1915 года в Петроградe на Васильевском острове.

Свою биографию Георгий Жжёнов ясно помнил с 4 лет, в это время он вернулся из деревни, куда был отвезен с братом Борисом из-за революции. Последующие 22 года жизни Георгия прошли на Васильевском острове, где семья Жженовых жила на углу Первой линии и Большого проспекта. Весной 1930 года Георгий окончил 7-й класс 204-й Ленинградской трудовой школы с физико-математическим уклоном, и для того, чтобы продолжить обучение в 8-м классе, ему было необходимо сдать экзамены. Однако юный Георгий увлекся цирком, кино и театром, и в 1930 году, одолжив документы у старшего брата Бориса, он поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума под именем Бориса Жженова. Впоследствии он признался в техникуме в своем проступке, и его простили.

Спустя год Георгий Жжёнов вместе с сокурсником Жоржем Смирновым отрепетировал каскадный эксцентрический номер под названием «Китайский стол», и начал выступать в Ленинградском цирке «Шапито» как дуэт «2-ЖОРЖ-2» в жанре каскадной акробатики. Во время одного из выступлений его заметили сотрудники киногруппы, занимавшиеся подбором артистов для новой кинокартины, и пригласили сниматься Жжёнова на «Ленфильм», предложив главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильм «Ошибка героя». Этот фильм режиссера Эдуарда Иогансона, вышедший в 1932 году, стал дебютом не только для Георгия Жженова, но и для другого, в будущем очень известного актера Ефима Копеляна. Участие в съемках изменило планы Георгия, и в 1932 году, оставив цирковую карьеру, Георгий стал студентом отделения киноактера Ленинградского театрального училища. Однако любовь к цирку, как первую юношескую романтическую попытку приобщения к миру искусства, Георгий Степанович сохранил на всю жизнь и позже с удовольствием вспоминал о своей цирковой юности. В театральном училище преподавателем Жжёнова был режиссер Сергей Аполинариевич Герасимов, и еще до окончания училища в 1935 году Жженов успел сняться в фильмах «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Комсомольск» и «Чапаев».

После убийства С. М. Кирова был осуждён старший брат Борис за то, что он не вышел на траурную демонстрацию. Семью выслали в Казахстан, Борис погиб в Воркуте. Георгий Жжёнов проявил упрямство, отказался от высылки и был арестован, но по ходатайству С. А. Герасимова он был освобождён и отправлен на киностудию «Ленфильм».
Во время съёмок картины «Комсомольск» (1938) Георгий Жжёнов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки, в поезде, познакомился с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство заметили работники кино, что послужило поводом для его обвинения в шпионской деятельности. 4 июля 1938 года арестован по обвинению в шпионаже и осуждён на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Этапирован на Колыму 5 ноября 1939 года.

2 декабря 1955 года Георгий Жжёнов был реабилитирован военным трибуналом Ленинградского военного округа, вернулся в Ленинград и в 38 лет начал свою профессиональную жизнь актера с нуля. Он устроился работать актером в Ленинградском областном драматическом театре и в Театр имени Ленсовета. Вскоре он снова стал киноактёром «Ленфильма», и стал работать в кино, но его актерская судьба складывалась достаточно тяжело. Долгое время он не мог раскрыться по-настоящему, снимался в ролях второго плана, и в фильмах, не имевших большого зрительского успеха. Наиболее заметными работами актера тех лет стали роли в картинах «Исправленному верить» и «Ночной гость».


В 1961 году на экраны СССР вышел фильм режиссера Павла Клушанцева «Планета бурь», и сразу стал настоящим хитом. Появление картины совпало с полётом Гагарина и повальной увлечённостью космонавтикой, покорение планет виделось не за горами, и Клушанцев предложил зрителю познавательную и увлекательную картину - как это может начать происходить в недалёком будущем. Для Георгия Жжёнова работа над ролью в «Планете бурь» стала одной из первых заметных ролей в кино после возвращения из лагерей.

Первая известность к Георгию Жжёнову пришла после небольшой роли в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», в которой он в 1966 году сыграл автоинспектора. Актер настолько точно попал в образ, что его персонаж сразу запомнился зрителям.

Еще одной яркой и запоминающейся работой стала главная роль в дилогии «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна», где Жжёнов снялся вместе с актером Михаилом Волковым. Георгий Жженов рассказывал: «Был такой режиссер Виллен Азаров. Я с ним делал три фильма - «Путь Сатурна», «Конец Сатурна» и «Бой после победы». Когда я у него снимался, со Студии Горького пришло предложение сыграть резидента. Я Азарову рассказал. Он говорит: «Ну что ты! Ты здесь играешь начальника КГБ, генерала. А там - шпиона». Хорошо, что я его не послушал. И сыграл врага советской власти, заклятого врага, да еще потомственного. Но в результате того, что я сыграл этого резидента, я получил все почетные грамоты наших силовых органов - КГБ, МВД, все ордена, которые существуют. Все у меня есть - благодарственные письма, грамоты, чего только нет! Я ведь перелицовывался в картине, начинал служить советской власти».

В 1968 году Георгий Степанович переехал в Москву и стал работать в театре имени Моссовета. За долгие годы на сцене этого театра им было сыграно более ста ролей. В том же 1968 году в кино наступил звездный час Жжёнова после выхода на экраны приключенческого фильма Вениамина Дормана «Ошибка резидента». Жжёнов сыграл в этой картине сына русского эмигранта графа Тульева, опытного разведчика по кличке Надежда, направленного в Россию на выполнение очень сложного и рискованного задания. Фильм имел такой большой успех, что решено было поставить его продолжение, и в 1970 году вышел второй фильм «Судьба резидента». Через двенадцать лет Вениамин Дорман вновь вернулся к полюбившимся зрителям героям, и в 1982 году вышел третий фильм «Возвращение резидента», а в 1986 году вышел четвертый фильм тетралогии «Конец операции «Резидент». Так в течение 20 лет зрители с неослабевающим интересом наблюдали за сложными поворотами жизни героя Жжёнова.

За годы творческой деятельности Георгием Жжёновым было сыграно около 70 ролей в кино, фильмы с его участием пользовались всенародной любовью, и стали классикой отечественного кино. Особенно удавались Жжёнову сильные волевые характеры. В телефильме «Вся королевская рать» Георгий Жжёнов сыграл Вилли Старка. Эту роль должен был сыграть актер Павел Луспекаев, известность которому принесла картина «Белое солнце пустыни». Съемки фильма были начаты в 1970 году, но смерть Луспекаева заставила создателей фильма искать замену, и они остановили свой выбор на Жжёнове, который справился с задачей блестяще. В 1972 году на экраны вышел фильм Гавриила Егиазарова «Горячий снег», снятый по одноименному роману Юрия Бондарева, где Георгий Степанович сыграл генерала Бессонова. За эту роль актер в 1975 году был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. В какой-то степени можно считать, что это была награда за всю его предшествующую работу.

В 1979 году в легендарном фильме-катастрофе «Экипаж» Георгий Жженов сыграл роль командира авиалайнера Андрея Васильевича Тимченко. Среди других работ следует отметить роли в детективе «Лекарство против страха» и героической драме времен Великой Отечественной «Ворота в небо».

Георгий Жженов прожил долгую и сложную жизнь. По праву можно сказать, что его жизнь – это история нашей страны. В последние годы Георгий Жжёнов играл в Театре имени Моссовета единственную роль в спектакле «На Золотом озере». В «великой пьесе о двух стариках», как называл ее Жжёнов, он выходил на сцену с народной артисткой России Ириной Карташевой. После смерти Жжёнова она рассказывала: «Я потеряла не только прекрасного человека и актера, но и удивительного партнера. За день до трагедии я говорила с его дочерью. Она сказала, что папе плохо… Последний раз мы играли спектакль 3 октября – он шел замечательно, зал принимал его всей душой. Мне и в голову не могло прийти, что больше Жжёнов никогда не выйдет на сцену. Он скрывал свои болячки и жутко не любил, когда о них расспрашивали. Георгий Степанович прекрасно держался, был удивительно прямым и честным человеком – если ему что-то не нравилось, говорил об этом порой довольно резко. Театральные интриги и дрязги его не касались
Умер Георгий Жжёнов 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни в Москве от рака лёгких. Отпевание было совершено в московском Сретенском монастыре 10 декабря.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Признание и награды

Владимир Путин вручает награду Георгию Жжёнову, 2000 год
Заслуженный артист РСФСР (1969)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1973) — за исполнение роли генерала Бессонова в фильме «Горячий снег»
Серебряная медаль им. Довженко (1975)
Народный артист РСФСР (1973)
Народный артист СССР (1980)
Орден Трудового Красного Знамени (1985)
Премия журнала «Огонёк» (1988)
Орден Ленина (1991) — за большие заслуги в развитии советского театрального и кинематографического искусства
Премия «Хрустальная Турандот» (1995, премия ассоциации деятелей культуры, «Музы свободы» «за долголетнее служение театру»)
Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1996)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998)
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000).
Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга"
КФ «Созвездие» (1992, Приз «За выдающийся вклад в профессию»)
ОРКФ в Сочи («Кинотавр») (1995, Диплом «Выдающемуся актёру за уникальный творческий вклад в развитие киноискусства России»)
МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (1997, Приз «За выдающийся вклад в кинематограф»)
Премия «ТЭФИ» (1999, Специальный приз)
МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве (2003, Приз «Киногерой года „Сталкер“ — За права человека», фильм «Георгий Жженов. Русский крест»)
Премия им. А. Довженко
Премия КГБ СССР (за фильм «Ошибка резидента»)