Фальшивые деньги или как меня обманули на крупную сумму

2015-05-28 | 06:14 , Категория фото


Я стал жертвой мошенников. За дорогую вещь, которую я продавал через Авито, мне всучили деньги очень похожие на настоящие.

На этой фотографии настоящая только верхняя пятитысячная купюра.

Все остальные купюры - очень качественная подделка. По качеству печати их сложно отличить от настоящих, у них есть водяные знаки, металлическая полоска, микроотверстия, блестящий герб, лакировка знака Банка России, тактильные полоски для слепых.

Конечно, любой кассир сразу опознал бы подделку, но обычный человек вряд ли. Уже когда жулик ушёл, я заметил, что на одной купюре нет микроотверстий и решил, что она фальшивая. Я позвонил покупателю - телефон был отключён. И тогда я взял настоящую купюру и начал сравнивать.

Главное отличие - водяные знаки. На фальшивке они есть, но очень бледные и не такие, как на настоящей. К тому же на настоящей есть тёмные и светлые водяные знаки.

Второе отличие - овал, в котором переливаются полосы. На настоящей купюре полосы видны под любым углом и они достаточно яркие. На подделке они бледные и под прямым углом их не видно вообще.

Третье отличие можно увидеть только в лупу - на настоящей купюре есть микротекст "5000ЦБРФ", на подделке он нечитаем.

А вот и жулик, который ко мне приходил. К сожалению, лица почти не видно.

Он говорил с южным акцентом и внешность была соответствующая.

Сразу же, когда я осознал, что деньги фальшивые, я обратился в полицию.

Судя по качеству фальшивок, они изготовлены не кустарно. Наверняка их напечатано очень много.

Будьте внимательны с деньгами. Запомните, какие у них должны быть водяные знаки и всегда проверяйте их. Расскажите о подделках всем друзьям и родственникам!

Если с вами случилась подобная история, обязательно сообщите в полицию.