Вот она какая, Советская Россия!

2015-05-28 | 06:19 , Категория текст


Случилось мне пожить в США год: выиграла международный конкурс. Жила с невероятно доброй и душевной семьёй, с которой мы до сих пор поддерживаем тесный контакт. И вот решилась старшая из дочерей семьи прилететь к нам в Россию.

Все началось с ужасных аэропортов и задержек рейсов, но наконец-то моя бедная К. прорвалась. После встречи в аэропорту бедную девушку усадили в машину, за рулём которой сидел мой двоюродный брат, и мы наконец прибыли домой. Много раз я говорила своим родственникам о различных культурных нормах и традициях американцев. Зная их неспособность воспринимать информацию от «зелёной ещё» меня, я, конечно, ожидала худшего, но не настолько!

Родственнички! Сколько раз вам объяснять, что после 17-часового перелёта человеку не нужен традиционный русский развлекательный концерт с громкими песнями под баян, плясками и переодеваниями? Не надо ей в тарелку класть всё, что находится на праздничном столе — у человека есть определённые предпочтения в еде. Не надо тыкать своими руками в её тарелку и орать: «Кушай, ням-ням, вкусно!» От того, что вы громче заорёте, русский она не выучит. Если же ей нужно будет удалиться в ванную комнату, она это сделает без ваших расспросов.

Меня поражает это стремление русских показаться чрезвычайно милыми перед иностранцами. Родственнички, честное слово, за эти две недели вы меня задолбали.