День рождение Сергея Викторовича Лаврова

2015-05-28 | 06:32 , Категория фото


21 марта 1950 года родился Сергей Викторович Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации. Западные коллеги называют его «мистером нет», пресса осуждает за излишний прагматизм, но все признают эффективность его тонкой дипломатической игры.

Сергей Лавров стал для Запада раздражителем, знающим «за какие нитки тянуть».Особенно не складывались с ним отношения у Кондолизы Райс, которую министр намеренно выводил из себя. Их переговоры постоянно проходили на повышенных тонах: "Лавров переиграл Кондолизу Райс" (Washington Post), Встреча Лавров - Райс: обошлось без скандала» (BBC). Пользуясь ее несдержанностью, Лавров добивался от нее разрешения дипломатических споров в свою пользу. Так на встрече стран "восьмерки" в 2006 году они повздорили из-за проблемы Ирака, когда Кондолиза Райс выразила поддержку новому иракскому правительству. Выступая против этого, Лавров добился "вовлечения мирового сообщества в политический процесс". "Если этого хочет Россия, прекрасно, пусть будет так",– гневно закончила свою ответную речь Райс.

Своей настойчивостью и упорством, благодаря которым Лаврова часто сравнивают с Андреем Громыко, он выводил не только дипломатов, но и президентов. По завершению конфликта в Грузии, когда Россия не вывела свои войска, Николя Саркози схватил Лаврова за шиворот, и в самых грубых выражениях обозвал его "лжецом".

Дипломатическая хватка помогала Лаврову не только на внешеполитической арене, но и в личных вопросах. «Лавров научился пользоваться своими знаниями и интеллектом», - говорил о нем генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Во время своей работы в ООН Лавров отказался подчиниться указу последнего о запрете курения в штаб-квартире Организации: «этот дом принадлежит всем членам ООН, и его генеральный секретарь - всего лишь управляющий», - заявил Аннану Лавров. В ответ генсекретарь лишь похвалил его за «профессионализм», позволив ему курить в раннее предназначенных для этого местах.

В большой политике нет места личным симпатиям. Зато всегда есть личная оценка человека или его деятельности. Можно сколько угодно не любить своего оппонента, но положительно оценивать его стратегию. Так и в случае с Лавровым. Министра, которого «любят ненавидеть», уважают за его дипломатическую хватку. Например, в одном из интервью Foreign policy министр иностранных дел крупной развивающейся державы, который предпочел остаться анонимным, назвал Лаврова «одним из самых эффективных министров иностранных дел в сегодняшнем мире». Сама Мадлен Олбрайт, бывшая госсекретарь США рассказывала о Лаврове как о самом надежном партнере и друге во время их службы в ООН, выделяя его сильную дипломатию, что подтвердил Питер Оборн из газеты Daily Telegraph: «Сергей Лавров самый внушительный министр иностранных дел в мире».

Лавров научился извлекать максимальную выгоду из немногочисленных дипломатических орудий России. Еще будучи поспредом в ООН Лавров активно прибегал к «праву вето» (запрета) на решения, которые противоречили интересам России, чем изрядно успел насадить западным коллегам.

Однажды, редактор журнала Foreign policy Сьюзен Глассен спросила главу пресс-службы МИД Александра Лукашевича, почему Сергей Лавров так долго держится на посту, ведь за «его поколение» в иностранных внешнеполитических ведомствах успели не раз поменяться дипломаты. «Он идеален. Он идеальный человек для этого поста», - ответил Лукашевич.

Крепкого здоровья Вам, всего наилучшего и терпения в Вашей нелегкой работе!