Ваша прекрасная

2015-05-28 | 06:58 , Категория текст


Кажется, моих коллег тут ещё не было. Давайте знакомиться: я — няня. И задолбали меня отнюдь не дети, нет. Задолбали меня их родители и мои дорогие коллеги по цеху.

Во-первых, дорогие родители, зачем, ну зачем вы пытаетесь найти своему годовалому чаду няню с двумя высшими, свободным английским, немецким, французским, обязательным знанием психологии и философии, да ещё и модельной внешности? Зачем вам весь этот чудный набор, если няня нужна вам раз в неделю на два часа? Нет ответа.

Во-вторых, если вы приучили ребенка весь день сидеть, пялясь в телевизор, «чтобы не мешался», не ждите чудесных изменений за пару недель. Я не волшебница, я не научу ваше чадо, привыкшее к бесконечному потоку информации, которую не надо осмыслять, писать, читать, фантазировать и играть в футбол на профессиональном уровне за столь маленький срок. Сначала мне надо просто привлечь его внимание и заинтересовать всеми этими замечательными способами времяпрепровождения, а учитывая, что он у вас перед теликом года два сидит, задача не из лёгких. Ему просто не интересно! И это — ваша вина.

В-третьих, гениальные вы мои, если я говорю, что ребёнку нужна помощь специалистов, это значит, что ему действительно она нужна, а не то, что я хочу вытащить из вас больше денег. У меня слёзы на глаза наворачиваются, когда я вижу очередного трёхлетнего малыша, который не говорит, и его родителей, свято уверенных, что ребёнок просто ленится, а как надоест — сразу сложноподчинёнными предложениями примется изъясняться. Ага, в ваших мечтах. Я — не врач, я не поставлю диагноз, но мой опыт свидетельствует о том, что надо бить тревогу и тащить малыша к врачам. Может, ещё не слишком поздно. А может, вашего ребёнка ждёт речевая школа в восемь классов и профессия сантехника. Почётная, разумеется, но вы-то хотите, чтобы он стал «серьёзным человеком».

В-четвёртых, дорогие коллеги! Няня — это не девочка-студентка, которая может часами трепаться с подружкой по телефону, красить ногти на ногах и изредка поглядывать, чем там занимается ребенок. Няня — это человек, который научит малыша всему, что ему нужно, если у родителей нет возможности сделать это самим. Наши обязанности не ограничиваются сменой подгузников, приготовлением обеда и чтением сказки на ночь — всё гораздо сложнее. Надо развивать малышу моторику, воображение, чувство юмора, прививать культуру поведения, расширять кругозор… Список можно продолжать и продолжать. Не готовы тратить свое время и нервы на всё это? Идите лучше в секретарши.

Дети — наше будущее. Родители и няни, разве вы не хотите видеть лет через двадцать умных, эрудированных, весёлых и культурных людей вокруг себя? Подумайте об этом, пожалуйста. Лучше не задалбывайте меня, а поиграйте с ребёнком лишние пятнадцать минут. Поверьте, он всегда будет рад.