А в остальном, прекрасная маркиза...

2015-05-28 | 07:12 , Категория текст


Снова с вами никто из ООО «Никак». Сижу на работе, открывается дверь, никто не заходит. Через полминуты заглядывает взъерошенная такая голова:

— Здорово, бл@#ь!
— Так обращаются к своим знакомым — и то не все и не ко всем. Здравствуйте, во-первых. И я без мата понимаю, это во-вторых. Слушаю вас.

Пауза на осмысление моего ответа.

— Ну, здрасте! У меня (здесь и далее «бл@#ь» через слово пропущены) телик плазменный накрылся, вертикальные полосы по экрану, а так он рабочий.

А начало было такое, как будто он с претензией какой-то пришёл. Ну, видать, всегда так общается. Ладно, таких исправлять уже поздно, да и не мне. Объясняю, что ремонт в данном случае сможет выполнить только авторизованный сервисный центр производителя, и скорее всего ремонт обойдётся не сильно дешевле нового аппарата. В ответ — минут пять рассуждений (преимущественно на русском матерном): как же так, телик-то, мол, рабочий! И финальный аккорд:

— Я ж за 87 тысяч его покупал!.. Ладно, извините. Спасибо, до свидания.
— Пожалуйста, всего хорошего.

Понять в этой истории я не могу одного. Человек вроде бы поднялся до приличного уровня, если может позволить себе купить телевизор за сумму практически с пятью нулями. Вроде бы умеет вполне по-человечески себя вести — по крайней мере, в конце разговора что-то такое промелькнуло. Так что же это было? 9 из 10 гораздо менее обеспеченных посетителей (пенсионеры, студенты) оставляют не в пример лучшее впечатление о себе: не матерятся, не «тыкают», всё сразу понимают, да и смотреть на них приятно — та одежда, которую они могут себе позволить, почти всегда выглядит на них аккуратно. Неужели приятно выглядеть и разговаривать гораздо ниже своего уровня развития?