Поседеем на дорожку

2015-05-28 | 07:14 , Категория текст


Вы никогда не провожали бабушку жены на поезд Санкт-Петербург — Мариуполь? У-у-у… Это экшн чистой воды.

До вокзала езды две минуты. Просят приехать за час, иначе бабушка начнёт волноваться. Хорошо, приеду. За час до поезда бабушка со всеми сумками уже во дворе, в панике. Улыбаешься, выслушивая её причитания: «Опоздаем, опоздаем, опоздаем!»

Загрузились, поехали, приехали, выгрузили, донесли. До поезда 50 минут. Можно попить кофе, посидеть на скамеечке. Нет, нельзя! Надо перетащить вещи ко входу в вагон. На увещевания, что спешить не надо, бабушка молча начинает подтаскивать чемоданы самостоятельно. Ладно, несу. Кстати, там уже очередь: ещё несколько бабулек включились в эту гонку и теперь стоят на низком старте, вывалив горы вещей у двери.

Начинается посадка. Бабушки, как с цепи сорвавшись, подбадривая провожающих детей и внуков криками: «Давай, давай!», бросаются к проводнику. Опа — надо билеты и паспорт показывать. Начинаются поиски наперегонки. Находим. Шумной ватагой, толкаясь и наступая друг на друга, вваливаемся в вагон. Кто-то везёт с собой дерево — небольшое, но всё же. Кто-то уже переодевается, заслонившись провожающими.

Загрузили баулы, вырвались наружу, вздохнули. Рано! Оставшиеся 20 минут бабушка будет судорожно вспоминать, что она забыла, периодически бегая в вагон и перетряхивая чемоданы. Терпим. Тронувшийся поезд вызывает самые тёплые чувства.

Я бы понял, если бы бабушку так колбасило по причине редких поездок. Но она в год приезжает раза по три — и каждый раз вся родня несколько суток на ушах, а сборы чемодана начинаются за неделю. Кришна, дай мне терпения…