Знатоки Слова, Права, Экономики и Всего Остального

2015-05-28 | 07:25 , Категория текст


Я не журналист, но работать с акулами пера довелось мне немало: писала пресс-релизы от имени государственной службы. Казалось бы, нет ничего проще: получил релиз, пообщался, обработал информацию и выдал её на страницах газет. Ан нет, каждый журналист мнит себя Знатоком Слова, Права, Экономики и Всего Остального. И начинается…

— Почему вы переправили текст и исказили название нашей службы?
— Ну, читателям так понятнее.
— А ничего, что информация поменялась на совершенно противоположную? И почему слово «комитет» читателям понятнее, чем «служба»? Это организации с совершенно разным объёмом полномочий.
— Да ладно вам, какая разница? Главное — привлечь внимание читателей.

— Почему вы пишете, что суд наложил штраф? Суд только подтвердил, что наше решение было верным! И это решение даже не вступило в силу.
— А какая разница?
— Вы же искажаете действительность. У читателей сложится неверное представление о полномочиях суда и нашей службы!
— Ну, вы же сами так написали…

Да ладно! Неужели мы сами так написали? Вот релиз, давайте почитаем. У нас, кстати, есть специальная инструкция, где прямо сказано, что писать нужно максимально примитивно, поскольку (цитирую) «в противном случае текст может быть существенно искажён при обработке СМИ». Заметьте: не «не понят читателями», а «существенно искажён СМИ». Потому что, как ни странно, даже журналисты специализированных изданий, претендующих на звание экономических и политических, не имеют даже элементарных знаний в той области, о которой пишут.

Одна знакомая журналистка с большим стажем недавно просто добила. Попросила пояснить, в чём заключается суть борьбы с отмыванием денег, а то она «уже шесть статей об этом написала, но пока не совсем в теме».

Пишите дальше, дорогие, боритесь за свободу слова и достоверность информации! Только начните с себя. Научитесь хотя бы элементарно разбираться в том, что хотите донести до своих читателей.