Армата

2015-05-28 | 07:52 , Категория фото


Россия выдвигает «Армату» как непобиваемый аргумент против маленьких победоносных войн.

9 мая по Красной площади пройдут маршем наши солдаты, клацаньем стали по брусчатке пройдет и бронетехника. Увидим мы там и главную интригу последних лет, наш новый танк Т-14, называемый еще «Армата». Оружие перспективное, интересное и окутанное тайной.

Но, возникает вопрос: нужны ли в современной войне танки?

Американцы и вместе с ними страны НАТО отказались делать ставку на эти сухопутные крейсера.

Русские удачно клепают свои РПГ, расходящиеся по всему миру и создающие большие проблемы любой бронетехнике. А есть еще жуткие «Корнеты», да и мало ли еще чего. Строишь-строишь этот безумно дорогой танк, любовно укрываешь его активной защитой, обучаешь танкистов, а тут подкрадываются трое вчерашних крестьян и уничтожают громадину ценой в миллионы долларов выстрелами из дешевых РПГ прошлого века.

Вот и рассудили прагматично в Пентагоне, что дорого это и не эффективно и создали концепцию «дистанционной войны». Сказалась тут еще и нелюбовь американцев сталкиваться с противником лицом к лицу.

Суть концепции проста — свести роль рядового-связиста до сержанта-разведчика, который при столкновении с укрепленным противником дает целеуказания, и бравые американские пилоты выводят свои машины на цель при полном превосходстве в воздухе, или артиллеристы дают залп.

Отсюда же и «стратегия роевых боевых действий».

На практике она должна выглядеть так: противник получает неожиданный удар там, где он не ожидал обнаружить концентрацию войск; собирается ответить, а там уже никого нет. И тут поступает сообщение об атаке на другом направлении и прорыв обороны в третьем и снова, после нанесения урона, атакующие подразделения растворяются в тумане войны.

Смертельные жала американского роя ос.

Вся задумка в создании высоко мобильных небольших подразделений, способных действовать автономно и очень быстро сконцентрироваться в одном месте, в том, чтобы нанести максимальный урон противнику, а когда тот начнет контрудар, - рассредоточится. Мобильность таких подразделений должна обеспечиваться авиацией, а тут тяжеленный танк.

Американцы даже собирались создать легкую боевую машину, чтобы заменить ею необходимость усиления бронетехникой пехоты.

А мы тут без устали клепаем новый лучший танк Т-14 «Армата».

Может оно и не надо?

Сколько бы мы ни смотрели в интернете сравнений военных стратегий американцев и русских, мы будем видеть сравнения США и СССР.

Мир изменился, друзья. Давайте взглянем на проблему роли танка в бою исходя из того, в каком веке мы живем.

С кем, а самое главное как воюют американцы?

Они бомбили Лаос и Камбоджу.

Вторгались в Гренаду и Панаму.

И мы все помним Югославию.

США воевали в Афганистане и оккупировали Ирак.

Бомбили Ливию…

Список может быть гораздо длиннее, но что однозначно: американцы воевали очень далеко от своих границ и атаковали при абсолютном военном превосходстве.

Подавление средств ПВО (если таковые вообще имеются), полный воздушный контроль, удары по стратегическим точкам, уничтожение укреплений и позиций артиллерии. И тогда да, конечно, можно и роиться легкой техникой и аэромобильными подразделениями, работая через целеуказание. Зачем рисковать дорогостоящими танками?

Но что делать, если ПВО предполагаемого противника успешно отражает атаки? Если в небе идут воздушные бои и вражеские самолеты совершают налеты? Если артиллерия гулко отрабатывает по квадратам, и с ревом уходят в высь ракеты Градов? Если укрепления активно защищаются и противник, закрепившись, держит линию фронта? И главное – всемогущие авианосцы остались далеко позади?

Осиный рой против стальной бронированной плиты.

Не стоит считать, что американцы где-то ошиблись, они просто не станут воевать с таким противником, предпочитая зарядить СМИ и пятую колонну, раскрутив на максимум свои технологии подготовки революций, но это совсем другая история.

А что же танк?

Это по-прежнему старая успешная формула — броня, огонь, маневр.

Танк — оружие прямого действия, сухопутный крейсер, способный вскрывать оборону противника и выходить на оперативный простор, устремляясь в тыл, разрезая линии снабжения, захлопывая клещи котлов.

Но это не панацея войны.

Танк уязвим с воздуха для авиации и высокоточного оружия дальнего действия. Но он не предназначен для борьбы с ними, для этого есть ПВО.

Танк может накрыть артиллерия противника, но для борьбы с ней есть другие средства.

Танк могут уничтожить специальные подразделения, специализирующиеся на поражении бронетехники: пехотинцы, вооруженные соответствующими средствами, слаженно и четко работающие в группе. Но противодействовать им можно и нужно, прикрывая танк своей пехотой.

Однозначно одно — есть два способа подавить сопротивление противника, укрепившегося в городе:

- Сбросить ядерную бомбу.

- Занять город.

Да, город — это ад для танков, но, если быть точнее, сражение на городских улицах — это ад для всего.

Защитить танк можно, но штурмовать без него укрепления силой наземных войск — нет.

Поэтому, наши инженеры и конструкторы Минобороны годами работают над новыми проектами.

В 2010 году, появилась новость: «В 2015 году российская армия получит новый танк на совершенно новой платформенной базе». В ближайшие же дни новость стала обрастать то ли фактами, то ли предположениями, но сразу стало понятно: начало нового поколения тяжелой военной техники положено.

Первое, что мы узнали, — это условное название «Армата». По словам, на тот момент, генерал-майора армии РФ Юрия Коваленко — «Армата» заменит все устаревшие ныне танки. Министерство обороны про характеристики, естественно, ничего не сообщало. Военная тайна, гриф «Секретно».

Унифицированная гусеничная платформа «Армата» — это аналог устаревшей GVC в Штатах, для машин с массой 30-65 тонн. На базе платформы собираются создавать БМП, БТР, БМП-Т, БРЭМ и, конечно, танк. «Армата» будет универсальной платформой для тяжелой техники, не имеющей аналогов в мире.

Зачем это нужно?

Во-первых, новый век — новые требования. Хватит перестраивать и модернизировать советское наследие. Нужна новая линейка бронемашин, на современной базе, отвечающая вызову времени.

Во-вторых, универсальность — это ключ к успеху. Имея одну платформу на всю бронетехнику, мы решаем несколько проблем: дешевизны, взаимозаменяемости некоторых запчастей, упрощения ремонта и обслуживания.

В-третьих, вооруженный конфликт — это всегда противостояний экономик (только если вы не подплываете на авианосце к берегам банановой республики), поэтому, чем быстрее и дешевле мы можем стряпать наши стальные боевые машины, тем больше у нас шансов на победу.

И исходя из этого, давайте сразу разберемся: есть универсальная гусеничная платформа «Армата» — основа и задел славного будущего всей нашей бронетехники, а есть Т-14 — наш новый великолепный танк, который собран на платформе «Армата» и не стоит эти две вещи путать.

Со времени появления первых слухов об «Армате» прошло уже 5 лет, и информации стало куда больше.

Сейчас стало понятно, что же соберут первым на «Армате», и это будет действительно танк, который заменит основной боевой танк РФ — Т-90. Название, как я говорил, новый танк получил Т-14.

Стали известны конструкторы, которые нового гусеничного лидера и соберут — «Уралвагонзавод», те самые ребята, которые делают для страны нынешнего фаворита Т-90. То есть дело свое знают и компетентность доказали.

И самое главное, стали известны подробности основных отличий и преимуществ над ныне существующими танками, как нашими, так и зарубежными. Итак, что же стало известно?


Экипаж будет состоять их трех человек, которые будут располагаться в специальной бронекапсуле. Сама же капсула будет находиться в передней части танка.

Защита и броня

Передняя часть танка, за которой располагается бронекапсула с членами экипажа танка, будет обладать многослойной комбинированной бронезащитой, способная выдерживать прямое попадание любых существующих снарядов, будь то кумулятивные или подкалиберные.

Сама броня будет из стали марки 44С-св-Ш, от небезызвестных ОАО «НИИ стали». Они стали известны отличными бронежилетами, комплектами для саперов и бронешлемами.

Твердость стали 54HRC.

Т-14 и вся последующая техника на базе платформы «Армата» будет оснащена комплексом активной защиты «Афганит».

«Афганит» — это специальные заряды, которые позволят бороться с ракетами и снарядами противника на расстоянии 15-20 метров. Грубо говоря, танк и будет самостоятельной противоснарядной и противоракетной обороной.

Двигатель/силовая установка

Т-14 «Армата» будет оснащен дизельным двигателем. Мощность у двигателя 1500 л.с. Также двигатель будет оснащен функцией включения ограничения мощности до 1200 л.с. с целью экономии моторесурса. К примеру, для учебных стрельб, где важнее точность и мастерство танкистов, а не мощность двигателя. Сам моторесурс составляет 2000 часов при включенном ограничении и чуть меньше при выключенном. Масса двигателя чуть менее 5 тонн. Объем МТУ до 4 м куб. По всем характеристикам, от габаритов до мощности, силовая установка должна оставить позади всех конкурентов.

Пушка

Наверное, именно пушка стала причиной самых немыслимых предположений и споров, вплоть до неудержимых фантазий в духе "Апокалипсиса" из второго Red Alert, с предположениями о ее двухствольной природе.

Так как танк Т-95 со своей 152-мм пушкой до серийного производства так и не дошел, то можно сделать вывод, что Т-14 оснастят старым-добрым 125-мм орудием — 2А82, про которое и так все знают.

Интересным фактом является, что наша пушка 2А82 в 1.17 раза превосходит лучшую пушку НАТО, имея при этом более короткую длину.

Специально для Т-14 всеми известную пушку модернизируют, а именно удлинят ствол. А также будет установлено крепление отражателя устройства учета изгиба канала ствола. В большей степени это сделано для расчета баллистических поправок, т.к. пушка может иметь изгиб вследствие неравномерного разогрева, вызванного неравномерным распределением тепла при стрельбе.

Что касается боеприпасов для модернизированного орудия, то тут все просто — разработали новые. По некоторым данным, испытания этих орудий были проведены еще в 2013-м году поcле чего ушли на серийное производство.

Пулемет

Тут все просто, но мощно. Снаружи башни будет находиться спаренный 7.62-мм пулемет, дистанционный. Вместе с ним на борту боекомплект в 1000 патронов и 1000 в запасе (ЗИП).

В довесок к 7.62-мм на борту будет 12.7-мм пулемет «Корд» с тремя сотнями патронов и таким же количеством в ЗИП.

Цифровая начинка

На дворе XXI век и поэтому в этом вопросе тут, как говорится, все по высшему слову техники. Специально для обзора в 360 градусов экипажа по всему корпусу установлены видеокамеры, с трансфокаторами, инфракрасным и тепловизионным видением, разумеется.

Современная электроника позволяет вести постоянный мониторинг состояния жизненно важных элементов танка. Предвидение поломки или же упрощенный последующий ремонт — главная цель подобного мониторинга.

Итак, что же мы имеет в итоге:

В мире, в котором уже есть место под истребители пятого поколения, должно быть и место для ничем не уступающих современных танков.

В итоге мы будем иметь всю линейку тяжелой боевой техники на основе унифицированной платформы «Армата», которая только по всем известным тактико-техническим показателям оставит позади любые зарубежные аналоги. Скорее всего, после Парада Победы 9 мая вечный спор о русском танке против американского будет закончен: закончен полным разгромом консервной банки США.