Пройдёмте, гражданочка, личность установим

2015-05-28 | 07:55 , Категория текст


Задолбали люди, которые в любом начинании нашего правительства видят только плохое. Ладно ещё простые пессимисты, которые по поводу чего угодно скажут: «Ничего хорошего из этого не выйдет», «Этот проект провалится», «Будет только хуже». Эти повидали всякого и не верят уже нашей власти. Но ведь есть люди — и их становится всё больше, — которые, не разобравшись в деталях, сразу кричат своё мнение, всегда резко отрицательное.

— Выделили денег? Кто-то себе в карман положил!
— Новый проект? Распил!
— Вводят в эксплуатацию? Половину украли, половину не доделали!

Особенно бесит то, что люди даже не пытаются вникнуть в суть. Последней каплей стала недавняя история про бюрократию в интернете. Всё на месте: громкий лозунг, посмеялись над новым начинанием, вспомнили так часто упоминающееся в последнее время слово «инновации».

А теперь включаем мозг: есть сайт, на котором можно поменять гражданский паспорт, получить заграничный, посмотреть свои перечисления в пенсионный фонд и ещё кучу всего. И что, на таком сайте должна быть обычная регистрация? «Введите ваше ФИО и e-mail»? Тогда представьте, что на сайте под вашим именем регистрируется ваш друг Вася и заказывает вам смену паспорта. Ладно, чёрт с ним, с другом — на сайте регистрируется злоумышленник под вашим именем и… Есть ещё варианты? Подумайте дальше — и тоже придёте к мысли, что заказное письмо с кодом — это, пожалуй, единственный способ приемлемой идентификации человека с не очень сильными потерями времени и затруднениями. А ведь можно было бы придумать другой вариант: приехать куда-нибудь на другой конец города с паспортом и свидетельством о рождении, пройти там десять проверок, пять раз расписаться в подтверждение своего согласия и зарегистрироваться на сайте там же, в отдельной комнате под пристальными взглядами контролёра и двух людей в штатском. Ну что, ещё хочется смеяться над инновациями и кричать про бюрократию в интернете?

Люди, часто что-то делается не для воровства или по совковой привычке (кстати, ещё один штамп), а — совсем невероятно, да? — для вашего же блага.