Рыцарь, псих, волшебник и негодяй Гэри Олдмен

2015-05-28 | 07:58 , Категория фото


Гэри Олдмен – уникальный актер, способный, меняя внешность, возраст, речь, темперамент, легко и убедительно создавать совершенно разные образы. Известный американский кинокритик Роджер Эберт замечал, что Олдмен может играть как высоко, так и низко, как грубо, так и благородно.

Амплитуда образов актера грандиозна: это различные злодеи, маргиналы, вампиры, убийцы, полицейские, рыцари, комиссары, психопаты. Сегодня актеру исполняется 57 лет. В честь дня рождения Гэри Олдмена предлагаем галерею его лучших киноработ.

Гэри Олдмен родился в Лондоне в семье сварщика и домохозяйки 21 марта 1958 года. С детства мальчик мечтал стать певцом или пианистом, но, воодушевившись игрой Малкольма Макдауэлла, выбрал профессию актера.

Выпускник театральной школы Rose Bruford College, Олдмен в 1978 году начал работать в театре Greenwich Young People’s. За 9 лет работы в театре актер получил премии «Лучший новичок» и «Лучший актер» и был замечен кинорежиссерами. Фильм «Память» (1982), в котором Олдмен получил роль, стал началом кинокарьеры актера.

В 1986 году Олдмен сыграл в легендарном фильме «Сид и Нэнси» про экспрессивного басиста группы Sex Pistols. Роль в этом фильме проложила актеру путь в Голливуд.

Главная роль в фильме «Навострите ваши уши» (1987) принесла Олдмену номинацию на премию BAFTA за «Лучшую мужскую роль».

Главные роли в фильмах «Путь 29» (1988), «Преступный закон» (1988), «Фирма» (1988) принесли Олдмену еще большую популярность, и в конце 80-х актер стал сниматься с уже состоявшимися актерами: с Аланом Бейтсом в «Мы думаем только о тебе» (1988), с Деннисом Хоппером в «Чаттахучи» (1989).

Знаковой ролью в карьере Олдмена стала роль Розенкранца в фильме по пьесе Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (1990). Съемочную площадку актер разделил с Тимом Ротом, сыгравшим Гильденстерна. На Венецианском фестивале картина поучила «Золотого льва».

Для перевоплощения в ирландского гангстера в фильме «Состояние исступления» (1990) актер полтора месяца занимался речью с преподавателем и смог идеально воспроизвести диалектные особенности речи персонажа, за что The New York Times назвал игру Олдмена феноменальной.

Яркой в кинокарьере Олдмена стала роль главного героя – графа Дракулы - в фильме Брэма Стокера. За образ актер был награжден премией «Сатурн» в номинации «Лучший киноактер» Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов.

Критики отмечали созданный Олдменом образ коррумпированного полицейского в фильме «Леон» (1994), способного в затишье перед перестрелкой услышать музыку Бетховена. Посчастливилось актеру сыграть и самого Бетховена: фильм о композиторе - «Бессмертная любовница» (1994) - не был успешен в прокате, но роль Олдмена, сумевшего создать яркий образ глохнущего музыканта, борющегося с одолеваемого любовью к племяннику, была высоко оценена критиками.

Фильм «Алая буква» - экранизация романа Натаниэля Готорна - считается неудачей Олдмена: картина была выдвинута на премию «Золотая малина» в семи номинациях, в том числе – в номинации «Худшая экранная пара».

Люк Бессон, работавший с актером над картиной «Леон», через три года после выхода фильма в свет пригласил Олдмена на съемки новой картины, ставшей впоследствии классикой фантастики. В «Пятом элементе» (1997) актер исполняет роль одного из главных героев – человека из мира Зла, Эммануэля Зорга.

Дебют Олдмена в качестве режиссера состоялся в 1997 году. Картина «Не глотать» сразу попала в число претендентов на «Золотую пальмовую ветвь», а Британский институт кинематографии включил фильм в список ста лучших британских фильмов XX века.

В 2004 Олдмен получил роль в легендарной истории о Гарри Поттере: актер сыграл крестного отца главного героя – Сириуса Блэка.

Роль комиссара Джеймса Гордона актер исполнил в трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене: «Бэтмен: Начало» (2005), «Темный рыцарь» (2008), «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (2012). Образ, созданный актером, был оценен публикой: Олдмен получил за работу в фильме премии Scream Awards и People’s Choice Awards.

Одной из последних знаковых ролей в кинокарьере актера можно назвать образ шпиона Джорджа Смайли в фильме «Шпион, выйди вон!» (2011), благодаря которому Олдмен был номинирован на «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль».

Замечательная роль волшебника,перфекциониста и правдолюба в филье "Трасса 66"

наменитые актеры современности признают необыкновенный актерский талант Олдмена: так Бред Питт назвал его Богом, Райан Гослинг признался, что Олдмен – его любимый актер, Дэниел Рэдклифф – что хотел бы подражать ему, а Люк Бессон, работавший с Олдменом над «Пятым элементом» и в «Леоне», считает Олдмена одним из пяти самых лучших актеров в мире.