Утренний стояк: прочистка и ремонт

2015-05-28 | 08:04 , Категория текст


Живу в густонаселённом провинциальном городе. Работал несколько лет назад в магазине инструментов продавцом-консультантом. За два месяца работы чего только не навидался.

В первый же рабочий день, придя на работу, как полагается, за полчаса до открытия, я был просто убит очередью у магазина. Насчитал 25 плюс-минус два человека. Поинтересовавшись у сослуживцев, к чему такое столпотворение, узнал, что такое у них каждый день. Ну, думаю, фанаты инструмента, прямо с утра рвутся резать, пилить и строить.

Настаёт сокровенный час. Двери магазина открываются, и вся толпа (а за полчаса она увеличилась) врывается в магазин, как войско печенегов, разнося всё на своём пути. Через полчаса толпа бесследно исчезает, а на кассе красуются два чека на мизерную сумму. Люди дорогие, не лень ли вам просыпаться каждый день с утра пораньше, стоять в очереди по полчаса, заходить в магазин, оглядывать витрины с кислыми минами и после этого уходить, не сделав ни одной покупки?

Продолжим повесть. Больше всего меня добивали личности, приходящие в магазин непонятно зачем. Стоят у витрины с отвёртками и спрашивают продавца: «А это у вас отвёртки?» После пятого-шестого такого вопроса я не выдержал и ответил: «Нет, @#$, это электровеники!» — «А это как?»

Были у нас и очень занимательные личности — «знатоки», как мы их называли. Они приходили одни или с друзьями, начинали с умным видом давать характеристику какому-либо товару, неся при этом всевозможную белиберду. Когда же рядом появлялся продавец, голос становился на два тона ниже — идиотом-то выглядеть не хочется, понимаю.

Не стесняйтесь спрашивать и интересоваться. Не надо моментально закрываться от помощи квалифицированного специалиста: «Я смотрю» или «Я сам все знаю». И будьте добрее к друг другу.