Read The Divine Manual

2015-05-28 | 08:26 , Категория текст


Я православная христианка, верующая, но храмы посещаю изредка. Я плохо знаю церковные устои, не слежу за началом постов. Многие фыркнут: мол, верующая, а сама ничего про свою веру не знает. Так вот, меня задолбали те самые глубоко верующие, чтущие правила поведения истинного православного христианина и соблюдающие все заповеди. Это самые жуткие люди, которых только можно встретить в церкви. Именно из-за них человек, решивший приблизится к Богу, будет за сто вёрст обходить любое здание с куполами и крестами.

Вот идёт бабулька, ведя за руку внучка. Она подходит к каждой иконе, прикладывается к ней, ставит свечи, не забывая при этом пихать ребёнка перед собой и тыкать в приклад иконы. Далее начинается гуляние по территории храма. Бабуля, забыв про ребёнка, начинает судорожно бегать то в один угол, то в другой, шурша пакетами и расталкивая прихожан. Внучок в это время с вытаращенными от страха глазами, словно тень, бегает за бойкой бабушкой, мешая и ей, и всем присутствующим. Бедный ребёнок! Он знает только то, что грозный Боженька за неправильное поведение в церкви, может очень серьёзно наказать. Вот только как правильно вести себя, бабушка объяснить забывает.

Ещё один тип ревностных хранительниц и хранителей правил шикает на всех, кто моложе 60 лет. Пальцы не коснулись плеча, когда вы крестились? Вы дитя Сатаны, вас надо ударить посильнее. Вы первый раз в церкви один, желаете заказать молебен, но не знаете, как писать записки? Вы дитя Сатаны и не заслуживаете снисхождения. Вы задумались и встали у иконы, преграждая к ней путь? Вы знаете, кто вы, и вас надо немедленно сжечь! А беседы в полный голос во время пения Херувимской или чтения Евангелия — это нормально.

Но самое отвратительное то, что эти «святоши» верят в приметы и даже на ровном месте создают новые. Свеча гаснет? Человек нечист, его жертву не принимает Господь! Чтобы вернуться, надо повязать ленточку на ветке дерева. Да монахи уже устали, наверное, отвязывать ваши ленточки и верёвочки. Я уже молчу про закиданные монетами святые источники и плевки через плечо при виде чёрной кошки.

Нет, не все такие. Есть те, кто десять раз извинится, что лезет с поучениями, и очень вежливо и доходчиво объяснит, как правильно прикладываться к святыням и какие молитвы перво-наперво надо выучить. Эти люди, не кричащие на каждом шагу о своей святости, не критикующие других, и есть самые настоящие православные христиане. Дай Бог им здоровья!