Беспросветная русская тырса

2015-05-28 | 08:42 , Категория текст


Я студентка медицинского ссуза. Учусь на фельдшера, попросту — врача скорой помощи. Свою будущую профессию (и науку в целом) обожаю безумно. Когда вижу машину «скорой» с включённой сиреной, сердце моё начинает учащённо биться. На моём курсе учится немало таких же фанатов.

Задолбали меня те представители здравоохранения — медсёстры, врачи, фельдшеры, — которые не имеют и капли милосердия и сострадания. Практическая медицина — это боль, страх, грязь и неблагодарность. Дорогие наши, когда вы поступали в свои университеты, неужели вы не отдавали себе отчёта в том, куда вы идёте и что вас там ждёт? Нельзя так. Вы выбрали одну из самых важных профессий. Когда человек на грани жизни и смерти, когда ему, пусть он и генерал пятидесяти лет, страшно, как маленькому ребёнку, и больно до крика, не надо на него срываться. Не надо орать на тех, кто просит помощи, только потому, что ваш брат остался без работы, а сын — двоечник.

Конечно, я только студентка третьего курса, а практики у меня — пара месяцев санитаром на травматологии. Но за эти пару месяцев иначе как Катюшей меня больные не называли, а врачи при виде моей растрёпанной головы улыбались и называли меня Катрёнкой. Натура у меня далеко не сострадательная: над бедами в Кении я не рыдаю, не рву на голове волосы, видя ребёнка на инвалидной коляске. Но тем, кто попал по воле судьбы в больницу, осознавая, как им неуютно и страшно, я старалась хоть как-то облегчить участь.

Те, кто получили дипломы и не любят свое дело — фиг с вами, это уже ваши проблемы. Я обращаюсь к будущим сынам Гиппократа. Обязательно подумайте, сможете ли вы вытерпеть весь этот ад? Современная российская медицина ничего общего с «Клиникой», «Интернами» и «Хаусом» не имеет! Нет здесь никакого романтизма, смазливых медсестричек и злых врачей-гениев, которые всё равно стоят горой за своих. Есть старые толстые медсёстры, которым на всех и на всё пофиг. На любую просьбу несчастной бабульки они гавкают: «Не ваше дело, идите с вопросами к врачу, вам всё скажут». Врачам в кабинетах до больных тоже частенько дела нет.

Может, это вопрос времени, и я стану такой же, но изо всех сил я постараюсь хранить верность любимой медицине.

Избранный судьбой для помощи болящим,
Спасенья их слабых душ и тел,
Я медиком буду настоящим,
Тем более что сам того хотел.