Студент в мотоциклетном шлеме.

2015-05-28 | 08:46 , Категория текст


Здравствуйте пикабушники. Нашёл время, пролистал записи и наткнулся на историю, которая меня в своё время не оставила равнодушным. Эта история не будет содержать юмора, так что если у вас не подходящее настроение, то просто не обращайте на неё внимание.
Теперь к истории:
Проводил я очередную лекцию по философии, казалось бы, ничем не отличающуюся от других, но вдруг я заметил на верхних рядах студента, рядом с которым лежал мотоциклетный шлем, а сам он был одет в чёрную кожаную куртку с красными вставками. Он сидел один на ряду, и просто слушал. По началу, я подумал, что из-за своего далеко не идеального зрения я просто не заметил в его ушах наушники, но когда я к нему обратился, он сразу откликнулся. Я спросил:
- Молодой человек с мотоциклетным шлемом, вы меня слышите?
- Конечно, я же не глухой.
- Это замечательно. Скажите, зачем вы ходите на мои лекции? Судя по вашему внешнему виду, у вас совершенно другие интересы, да и записей вы тоже не делаете, а если бы я и попросил вас что-то записать, то вы бы это не смогли сделать, у вас ведь нет тетради?
- Нету.
- Вы откровенны, мне это нравится. Так скажите, зачем вы ходите на мои лекции, просто чтобы ваш староста не поставил вам «Н»?
- Нет, я хожу, чтобы потом сдать экзамен по вашему предмету.
- Но вы же ничего не записываете, как вы собираетесь готовиться?
- Я все понимаю, что вы говорите, и запоминаю.
Я, конечно, ему не поверил, весь его внешний вид говорил о том, что он просто врёт мне. Я решил его поставить на место, никогда не любил когда из меня делают дурака, а студенты любят это практиковать.
- Я не помню, чтобы вы раньше ходили на мои лекции, скажите, вы были на прошлой лекции?
- Был, конечно, можете проверить по журналу (называет имя и фамилию), просто на прошлой лекции я был без шлема, на улице шёл дождь и я приехал на маршрутке.
- Ну хорошо, раз вы были, вы сможете ответить на мой вопрос по материалу прошлой лекции?
- Смогу.
Для меня это прозвучало как вызов, я понимал, что это банальный блеф, и он не сможет ответить даже на самый мой простой вопрос. Внутри меня раздирали сомнения, стоит ли его позорить перед одногруппниками, или просто продолжить лекцию. Я всё таки был на взводе, и не смог промолчать:
- Ну тогда ответьте мне на простой вопрос, в каком году родился Иммануил Кант? Это начало прошлой лекции, которая была неделю назад.
Студент ни секунды не думая:
- В 1724 году в Кёнигсберге.
Я был крайне удивлён, ведь вместо ответа я ожидал услышать оправдания. Но дата простая, он мог её знать и раньше. Я решил добить:
- Верно, но это знают и школьники, скажите, одна из основных работ Канта называется «Критика способности суждения», в каком году она была написана?
- В 1790 году.
Это был правильный ответ, причем он отвечал, совершенно не раздумывая. Я сказал, что он может присесть и извинился перед аудиторией за то, что им пришлось быть свидетелями данной ситуации.
Я поверил этому студенту, и мне стало стыдно за самого же себя, что я осудил по обложке, я думал, что мой опыт меня никогда не подводит, но здесь он дал осечку.
На экзамен этот студент снова пришёл в куртке и со шлемом в руках. Все студенты взяли по билету. Мотоциклист подошёл ко мне отвечать первым, примерно через 7-10 минут. У него снова не было листика, только мой билет. Я бы не сказал, что его ответы на вопросы в билете были идеальными, но он все говорил по делу, 90% бил в точку. Я поставил ему 5, пожал руку и пожелал удачи на дорогах.