Назови меня зубным — не обижусь даже

2015-05-28 | 08:54 , Категория текст


Многие тут рыдают, что названия профессий коверкать любят: то людей не устраивает «глазник», то «компьютерщик», то «граффитист», то ещё к чему прицепятся… Люди, вы зажрались.

Когда-то давно я имела обычный серо-мышиный цвет волос. Как-то раз в моей жизни наступил переломный момент, и я покрасилась в ярко-рыжий. Понятное дело, что отныне у меня нет имени — у меня есть прозвище. Рыжей меня зовут друзья, знакомые, братья, сёстры, даже самые новоиспечённые знакомые со второго дня переходят с имени на погоняло. И вы не поверите — мне это нравится! Я настолько люблю свой новый образ, что вот уже несколько лет радуюсь, как ребёнок, когда слышу своё «второе имя».

С детства я мечтала стать мастером по ремонту компьютеров. Моя стезя — это железо. В программах я ковыряюсь больше по необходимости, чем по желанию, а вот перепаять контакты или проверить южный мост — это запросто. Меня никоим образом не обижает слово «компьютерщик». Ведь от этого определения области моей деятельности я не стала хуже, мои доходы не стали меньше, а отвёртка не начала выпадать из рук от горя. Это просто слово — чем оно вам так мешает? В глубине души я даже немного горжусь тем, что я именно компьютерщик, а не программист — это намного чётче обозначает сферу моей деятельности, ведь и в железе, и в кодах я разбираюсь примерно одинаково, просто с железом работаю с утроенным удовольствием.

Но компьютеры — это всего лишь подработка. Основная моя профессия — врач. Мой диплом говорит о том, что я являюсь стоматологом. Зачастую для людей стоматолог, пародонтолог, челюстно-лицевой хирург и анестезист — это одно и то же. «Зубной», «зубник», «стомат», «челюстник» — это всё о нас. И что? Мы стали хуже от этого работать? Да, возможно, для особо тонко организованных душевно личностей «глазник» звучит намного ужаснее, чем «зубной». И что, дорогие? Клятва Гиппократа дальше имеет право не распространяться? Вы можете по своему усмотрению оказать или не оказать квалифицированную помощь? Мне абсолютно (извините за стоматологический каламбур) наплевать, как меня назовёт пациент — меня волнует состояние его зубов и количество денег на моей зарплатной карточке. Да пусть хоть мишкой на севере назовёт — из вредности пломбу похуже ставить я не буду. Или если человек с производственной травмой в виде торчащей из глаза отвёртки в панике будет метаться по коридору и искать «глазника», вы спрячетесь и от обиды будете плакать? Что это за бред и нюни сопливых девочек?

Возможно, это я такая непробиваемая пофигистка, но я действительно не вижу ничего обидного в жаргонных названиях профессий. В конце концов, как мне кажется, пока проктолога не называют «жопником», можно ни о чём не волноваться.