Творцы второй беды

2015-05-28 | 09:17 , Категория текст


Мою профессию в России очень любят ругать. Я дорожный рабочий.

Конечно, я не буду рвать на груди рубашку, заклиная, что дорожные организации святые и ни в чём не виноваты. Хватает среди них таких, которых к дорогам и на пушечный выстрел подпускать нельзя. Мне повезло работать в хорошей организации в нормальных условиях, хотя, конечно, и случаются грехи по нашей вине.

Да, мы вечно перегораживаем дороги и мешаем проехать. Видимо, негодующие водители умеют ремонтировать дорожное полотно, уворачиваясь от машин. Жалуетесь, что мы не хотим делать работу ночью? Для таких продвинутых открою истину: ночью люди спят. А ещё ночью бывает темно — странно, правда? И ремонт дороги — это не вышивание крестиком, это постоянный грохот различной техники. Хотите в четыре утра под окнами послушать?

Раз и навсегда: укладка асфальта — технологический процесс с соблюдением методики, а не тупое ляпание асфальта в ямки. Если дорога перекрыта, не надо лезть: «Мне тут быстро проехать!» Специально для женщин: белый кирпич в красном кругу — это знак «Проезд запрещён». Я теряюсь в ответах, когда красивое чудо за рулём иномарки упирается чуть ли не в меня, стоящего между двух таких знаков, и спрашивает, можно ли ей как-нибудь проехать. «Что, совсем нельзя?»

Не надо радоваться тому, что вы проскочили под знак и, порвав ленту, покатили по свежему асфальту. Вы оставили колею от колес. После укатки на дороге останется незаметное для вас, но удобное для воды углубление. Вода там задерживается, подмывая асфальт. Зимой она замерзает в трещинах, разрушая покрытие. Через пару лет вы будете прыгать по ямам, проклиная нас.

И ещё раз: не лезьте вы под знак! Не надо махать корочками, спецпропусками и монтировками, кричать, брызжа слюной, что вы царь и бог, а потом, проехав, орать ещё громче, собрав на колёса свежий битум. Отдирать будете его сами — вас предупреждали! Остановить работу, чтобы пропустить вашу очень важную персону, невозможно.

Не требуйте положить асфальт «в эту ямку перед гаражом, вам жалко, что ли». Асфальт не кидают в лужи — лучше засыпьте щебнем. К тому же асфальт стоит приличных денег — никто не будет рисковать зарплатой, раздавая его направо и налево.

Водители, уважайте чужой труд и относитесь к нашей работе с пониманием. Мы не выделяем деньги на ремонт дороги, мы лишь делаем свою работу. А если вам пофиг, и экономия пяти минут вам важнее всего на свете, то так вы и будете ездить по дорогам, которые сами заслуживаете.