Сергею Лаврову - министру, поэту и спортсмену - 65!

2015-05-28 | 09:45 , Категория фото


Штрихи к неофициальному портрету главы внешнеполитического ведомства России. Сергей Лавров родился в 1950 году в Тбилиси. Его родители долгое время работали во внешней торговле. Настоящая фамилия министра иностранных дел по отцу-армянину - Калантарян, но для благозвучия он выбрал фамилию матери. Лавров окончил школу с углубленным изучением иностранного языка, факультет международных отношений МГИМО, и отправился работать в посольстве СССР в Шри-Ланке. Вернулся в Москву Лавров в должности атташе, работал в МИД СССР, занимался аналитической работой и взаимоотношениями с ООН. В 1981 Сергей Лавров отправился работать в постоянное представительство при ООН в Нью-Йорке (кстати, именно в Нью-Йорке родилась и выросла его дочь). В 1994 году Борис Ельцин назначает Сергея Лаврова представителем РФ при ООН и представителем РФ в Совете безопасности ООН. А через 10 лет Путин назначает опытного дипломата Министром иностранных дел РФ. Старожил российского правительства Сергей Лавров (пост министра иностранных дел он занимает уже 11-й год и стабильно имеет один из самых высоких рейтингов) отмечает юбилей. Правда, отмечает - это громко сказано. Сергей Викторович торжества по таким поводам не жалует. Вынужденный то и дело держать удар на международных площадках и при этом замечательно владеющий собой в любой ситуации Лавров о себе говорит редко. Министра иностранных дел Сергея Лаврова все знают как человека серьезного, уравновешенного и довольно сдержанного. А он тем временем признавался, что курил в штаб-квартире ООН, несмотря на запрет Кофи Аннана, а также что использовал нецензурные выражения, когда был точно уверен, что никто из окружающих не знает русского. Вспомним эти и другие интересные факты из биографии Сергея Лаврова.

«КУРИТЬ - ВРЕДНО, НО БРОСАТЬ НЕ БУДУ»
- В министерском кабинете я и раньше покуривал во время совещаний у Игоря Иванова (экс-глава МИД РФ. - Ред.), который сам не курил, но мне разрешал. Если я на каких-то заседаниях, переговорах, то, конечно, курю меньше. Если я в кабинете и работаю с документами, особенно когда что-то творчески делаю - пишу, правлю, - я курю чуть больше. Это вредная привычка, я знаю. Но не собираюсь бросать, потому что пока на мне это не сказывается. И занятия спортом подтверждают, что есть еще порох в пороховницах.

Во время своей работы в ООН Сергей Лавров слыл большим любителем шотландского виски и был частым завсегдатаем бара Совета безопасности Delegate Lounge, где он потягивал скотч и курил, выказывая тем самым полное пренебрежение к запрету курения генерального секретаря Кофи Аннана. Как ему удалось игнорировать решение самого генсека? Очень просто, Лавров напомнил ему, что генеральный секретарь всего лишь управляющий, а здание ООН принадлежит всем его членам.

Сергей Лавров демонстративно курил и носил с собой пепельницу.

Сергей Лавров свободно говорит на трех языках: английском, французском и сингальском (на нем говорят в Шри-Ланке). Интересный факт: министр иностранных дел признавался, что многократно использовал нецензурную речь в ситуациях, когда никто из окружающих не знал русского языка. Он посетил 137 стран, побывал в 196 городах мира.

Несколько раз Лавров отвечал на критику ООН: по его словам, эта организация создавалась не для того, чтобы на земле был рай, а чтобы в мире не наступил ад.

Сергей Лавров выступает на пленарном заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по целям развития тысячелетия.

Сергей Лавров пишет стихи. Он сочинил гимн МГИМО.

Гимн

Автор - Сергей Лавров

Мы родились под сенью великого МГИМО -
Прекраснейшей из всех земных династий.
Здесь столько поколений навеки сплетено,
Дай Бог ему бессмертия и счастья.
Он нам открыл дорогу к заморским берегам,
И он нас научил любить Отчизну,
И гордость, как и стыд, делить с ней пополам,
Делить с ней все, что выпадает в жизни.

Припев:
Это наш Институт, это наше клеймо,
И другого вовеки не нужно.
Оставайся всегда, несравненный МГИМО,
Бастионом студенческой дружбы.
Впервые здесь у нас пробились голоса,
Впервые здесь задумались о главном.
Менял МГИМО названья, менял и адреса,
Но не менял своих традиций славных:

Учиться — так взахлеб, дружить — так до конца,
Не падать и идти упрямо к цели.
Рассыпаны по миру горячие сердца,
Надежные и в деле, и в веселье.
Припев.

Он нам помог себя на прочность испытать
И славой, и бедою, и богатством.
Он научил нас, как от жизни не устать
И сохранить студенческое братство.
Куда бы нас ни бросило по миру — мы всегда
В любой стране и на любых маршрутах
Уверены — нам светит путеводная звезда
Над сводами родного Института

Лавров знает сингальский язык.

Интересно, что Сергей Лавров никогда не прячется от журналистов. Он часто дает интервью и участвует в различных телевизионных программах.

Лавров отвечает на вопросы журналистов перед началом министерского совещания "Большой восьмерки" в Германии.

Так Сергей Лавров выглядел в молодости.
Красноярский край, река Ангара. Архивное фото РИА Новости

Сергей Лавров имеет несколько хобби. Еще будучи студентом он начал заниматься рафтингом по северным рекам России - и стал одним из первопроходцев. Он и сейчас продолжает заниматься активным отдыхом в отдаленных уголках России. Во время таких поездок Лавров отключает телефон, чтобы действительно отдохнуть.

С уловом!

Ещё Сергей Викторович любит и сам выйти на поле погонять мячик.Далее,со слов министра:

Кстати, в мае 1992 года состоялся матч правительства России против правительства Москвы. У «москвичей» капитаном был Юрий Михайлович Лужков, а командой России руководил Борис Николаевич Ельцин. Я играл за «федералов». Прошло много лет, я работал в Нью-Йорке (а мы там тоже регулярно играли в футбол: наше представительство против секретариата ООН), и вот мне дарят толстую книгу - «Как мужчине оставаться молодым». Смотрю на фото на обложке и глазам не верю: я с Лужковым в борьбе за мяч. Я и не подозревал, что такая фотография существует. Разыскал с трудом ее автора. Теперь этот снимок - у меня в кабинете.



Сергей Викторович любит наказывать противников футбольными голами.

«Мы любим Лаврова»


В год «крымской весны» в моду вошли патриотические предметы одежды. Например, такая креативная футболка, где фамилия Лаврова обыгрывается с английским словом love («любовь»). Продавцы говорят: берут в охотку.

Да,против этого тандема устоять невозможно

На своём месте...

Несколько минут отдохнуть и опять за работу - интересы России защищать

Огромное спасибо Вам,Сергей Викторович за Ваш нелёгкий и очень нужный нашей Родине труд,здоровья и успехов!