Под колёса или в сугроб?

2015-05-28 | 10:24 , Категория текст


Место моей работы находится в довольно оживлённом районе города, на мелкой улице в глубине большого малообитаемого «квартала», если это можно так назвать. Для более полного представления о размерах этого «квартала» скажу, что в нём умещается промзона, старое городское кладбище, пара пустырей и несколько торговых комплексов по периметру. На улице нет тротуаров, обочина есть только по одной стороне, а зимой это уже не обочина, а метровый сугроб. Каждое утро на улице толпится пробка: почему-то многие автомобилисты считают, что здесь можно проскочить быстрее, чем по основным улицам.

Пешком пробираться на работу приходится самыми разными способами: по правой обочине (если она есть), по левой стороне проезжей части или две трети пути дворами, а дальше по той же улице. Однако добраться до работы не так просто, как кажется.

Если идти по правой обочине, обязательно найдётся урод, который объезжает пробку и считает, что обочина — это основной ряд движения, и у него там преимущество. Увидев на обочине пешехода, урод сначала поморгает фарами, порычит двигателем, посигналит, а если ничего из этого не помогло, подкрадётся сзади и начнёт спихивать пешехода бампером с дороги. Неважно, что через двадцать метров на обочине тоже стоит пробка.

Если вдруг пешеход решил пойти по левому краю дороги, то каждый проезжающий навстречу урод в жестянке думает, что пешеход должен при его появлении отпрыгнуть с дороги в метровый сугроб. Кто-то пролетает на полной скорости в сантиметре от пешехода, цепляя грязным зеркалом рукав куртки, кто-то притормаживает и ждёт, пока пешеход отойдёт, а если встречных нет, то обязательно найдётся какой-нибудь урод сзади, который поедет по встречке обгонять пробку и будет рычать и сигналить сзади. Вот одного не понимаю: баранка, что ли, отвалится, если её немного повернуть и проехать на полметра ближе к середине дороги?

Если же пешеход в страхе убежал во дворы, то и тут спокойно пройти не получится. Обязательно найдётся урод, который тут объезжает пробку и тоже считает, что пешеходы должны либо летать, либо лазить по сугробам, но никак не ходить по натоптанным тропам.

Так вот, запомните, господа уроды в жестянках. Я, пешеход, не буду лазить по сугробам из-за того, что вы торопитесь. И не обижайтесь, если у меня в кармане каждый раз будет находиться горсть больших специальным образом изогнутых гвоздей, которые я буду высыпать вам под колёса. Может быть, после пары опозданий на работу из-за смены колеса, сидя в мокром и холодном сугробе, вы научитесь уважать не только свою жирную задницу в сухой и тёплой жестянке.