Севастополь. Год спустя. Без купюр.

2015-05-28 | 10:36 , Категория фото


Заметки жителя Севастополя на тему "до и после". Прошедший год многое поменял в моей жизни, так что будет уместно подвести некоторые промежуточные итоги связанные с изменениями в Севастополе порожденными Крымской весной. Специально выстраивать по блокам не встал, а просто пишу о том, что пришло в голову при попытках вспомнить о том, что же за год поменялось.

1. Крым перестал быть частью Украины и стал частью России. Данного события я желал много лет, поэтому тут просто сбылась моя мечта. Те люди, у которых мечты сбываются, хорошо должны понимать, что это такое.

2. Из города пропали украинские флаги и украинская символика. Лишь очень редко еще можно встретить надписи на украинском или старые рекламные вывески на мове. Город говорит на русском языке и при отмене обязательного использования украинского языка, который здесь пытались насаждать ломая Севастополь через колено, украинский язык просто исчез за ненадобностью, хотя никакого специального запрета на украинский нет - хочешь вешать вывески на украинском, вешай, закон разрешает, хочешь говорить на украинском - говори. Все эти права есть, но ими практически никто не пользуется за ненадобностью.

3. В кино теперь можно спокойно ходить, не опасаясь обязательного перевода фильмов на украинский, в городе где 99% говорят на русском. Я вот несколько лет в кино принципиально не ходил по языковым причинам, за прошлым год побывал там чаще, чем за последние лет 5.

4. В госучреждениях все теперь на русском, обязательное заполнение документов на украинском исчезло. Тоже самое в судопроизводстве, Довольны даже чиновники вынужденные раньше учить уродский суржик, чтобы перекладывать его на бумагу и подсовывать его русскоязычным гражданам.

5. Из школ пропала "чудесная украинская история", никто теперь не кормит людей опусами про героев УПА, казаков-подводников и древних украинских верблюдов. Об этом периоде сейчас вспоминают с улыбками при упоминании трипольских черепков, Иисуса с Прикарпатья и боевых характерников.

6. Украинские памятники из Севастополя исчезли, их аккуратно вывезли и отправили на историческую Родину. Шевченко убирать не стали, так как нет причин отдавать монополию на Шевченко бандерлогам.

7. Двух флотов теперь в Севастополе нет, теперь базируется один - российский. Все такой же старый, только немного увеличившийся численно за счет кораблей оставшихся от Украины. Планировали было строить новые причалы для "Мистраля" и соответствующую инфраструктуру, но по известным причинам процесс заглох.

8. Из власти города пропали практически все, кто когда-то составлял местную "элитку". В отличие от Крыма, в Севастополе прошла более радикальная кадровая революция, которой активно способствовал Алексей Чалый. В руководстве города много новых лиц, как местных, так и из России, начиная с губернатора Меняйло. Сам Меняйло за прошедший год оставил смешанное впечатление - с одной стороны действительно взяток не брал и активно сносил самострои, с другой - некоторые вопросы развития города тормозились в бюрократической волоките. В марте этого года даже пошли слухи, что скоро Меняйло уберут.

9. Национализация у нас прошла, но крайне ограниченная - от местных властей ожидали не таких половинчатых решений, хотя то, что у Порошенко наконец отобрали СМЗ многих горожан очень обрадовало.

10. Банковский коллапс за прошедший год был преодолен и сейчас несмотря на санкции, банковская система со скрипом, но работает. Для Севастополя ключевыми банками стали РНКБ (недавно попавший в санкционный список) и Генбанк.

11. Со связью все более-менее устаканилось, хотя ее качество оставляет желать лучшего. Процесс отсоединения от сотовых сетей Украины получился довольно болезненным, хотя процесс перехода на российские номера практически завершился.

12. С транспортным потоком ситуация ухудшилось, машин в городе стало больше (приезжие, туристы, беженцы), поэтому городская транспортная сеть сейчас перенапряжена. Остро стоит проблема парковок в центре города.

13. Рост зарплат и цен был неравномерен, если в первые месяцы темп роста зарплат опережал рост цен, то уже во второй половине года ситуация менялась. Цены постепенно подравнялись со среднероссийскими. Украинские товары из магазинов исчезают и постепенно заменяются российскими.

14. Касательно обещаний, раздавались они еще при стабильном рубле и дорогой нефти, поэтому в условиях идущей войны с США, заявленный объем обещаний будет выполнить трудно. Тем не менее, работы по строительству моста через Керченский пролив начались, а севастопольские судоремонтники в ближайшие месяцы получат обещанные заказы, которых они очень ждут.

15. Уровень криминала в городе снизился, силовые органы постепенно перешли на российские стандарты и уже нет горячей необходимости отправлять сюда в командировки сотрудников МВД из Подмосковья.

16. Снижение уровня криминала не в последнюю очередь связана с жесткими мерами регулирования алкогольного рынка. Запрет на продажу спиртного в позднее время резко сократил количество пьяных на улицах и связанных с пьянством преступлений. Трудности с получением лицензии на торговлю алкоголем значительно сократили число точек, где можно купить что-нибудь покрепче пива. Гаишники теперь гораздо меньше берут взятки и соответственно отмазаться водителям стало сложнее.

17. В плане ЖКХ, без особых изменений, по прежнему развалка, тарифы растут, но не так стремительно, как на Украине. В плане чистоты, есть некоторые улучшения, но город по прежнему довольно грязный - тут еще есть куда стремится.

18. После обвала рубля впервые за долгие годы подорожал интернет, к прежнему тарифу накинули 100 рублей. Качество интернета у нас по прежнему очень хорошее, почти как в Москве. После Ростова, мне даже немного стыдно, что я когда-то ругал нашего провайдера. Его правда прижали копирасты за сетевой трекер, но там ребята хитрые, сделали новый трекер и сделали вид, что он не их. В общем, тут все как обычно - качай-раздавай.

19. Город несмотря на закончившееся восстание, по прежнему весьма политизирован, часто можно встретить символику Новороссии, ДНР и знаки ополчения, сами события на Донбассе постоянно обсуждаются - самые горячие темы в городе это отношения с Америкой, санкции и война на Донбассе.

20. На Украину вернутся особо желающих нет, даже те, кто еще летом подумывал свалить из "российской оккупации", после начавшейся мобилизации резко потеряли желание ехать на Украину. Одно дело ругаться в интернете, и другое - получить в руки автомат и ехать помирать на Донбасс. Дурных не то чтобы совсем нема, но крайне мало.

21. Город стал более военным, часто можно теперь увидеть военные патрули, передвижения колонн, полеты боевых самолетов. Город в этом плане вернулся к своей исторической роли военного форпоста России, причем судя по планам, будет и дальнейшее развитие в этом направлении.

22. Вопрос с аэропортом по прежнему в подвешенном состоянии, военные отдавать Бельбек под гражданские нужды не хотят, поэтому постоянно обсуждаются проекты постройки аэропорта где-нибудь рядом с городом, чтобы не ездить в Симферополь.

23. По паспортам - вопрос закрылся еще в конце лета и практически все желающие уже успели оформить российские документы, поэтому гигантские очереди в паспортные столы ушли в историю. Труднее пришлось беженцам, которые сейчас имеют возможность получить российский паспорт только через суд, доказав, что кто-то из их родственников проживал на территории Крыма. К беженцам в целом привыкли и сейчас к ним скорее безразличное отношение, женщин и детей жалеют, на мужиков косо смотрят, потому что считают, что мужики должны воевать на Донбассе, куда ездили воевать в том числе и севастопольцы. Гуманитарку для Донбасса по прежнему собирают.

24. Напряженности в отношениях с татарами в городе не ощущается, в целом с ними все осталось как прежде, Севастополь был всегда в стороне от этих конфликтов терзавших Крым, так что у нас в этом отношении продолжается мирное сосуществование, тем более что большая часть крымско-татарских радикалов выехала из Крыма.

25. Чалый по прежнему самый популярный человек в городе, авторитет его среди простых жителей огромен. Первый "народный губернатор" Русской Весны продолжает оставаться одним из ее символов, хотя в общем контексте событий на Донбассе, его звезда уже горит не столь ярко после тех потоков крови и масштабных разрушений на Донбассе, после которых ушла весенняя романтика весны 2014 года и наступила суровая рутина длительной войны от которой воняет грязью и кровью.

26. Проезд в транспорте как весной стабилизировался на 8-10 рублях, так таким и остался. Маршрутки по прежнему один из наиболее популярных видов транспорта в Севастополе. Бензин у нас на 4-5 рублей дороже чем в Ростове или Краснодаре. О заправках отзываются по разному - на одних заправляют хорошо, про другие - что "бодяжат".

27. Возникло много проблем с электронной коммерцией - санкции в целом не особо болезненные, но скорее досадные. Фрилансеров они сильно прижали. Блокировка PlayMarket для многих оказалась неприятной, но при выезде за пределы Крыма можно скачать все то, что в Крыму блокируется.

28. Политическая жизнь в городе как и раньше полудохлая. Скучный официоз, местечковые скандалы. Прошлогодний скандал Меняйло с Чалым на фоне нынешнего болота был практически ураганом. Ну и плюс сепаратистское движение отменилось за ненадобностью, так что поводов пошуметь по поводу и без стало гораздо меньше.

29. Крупные российские компании к нам заходить не спешат, боятся санкций, поэтому в основном появляются либо малоизвестные внутрироссийские компании, либо же крупный бизнес хитрит и заводит сюда различные "дочки", делая вид, что не при делах.

30. Коммунистическое движение в городе средненькое - есть слабое отделение КПРФ (из состава бывшей КПУ) плюс различные группы марксистов, троцкистов и рабочих организаций. Не заняв лидирующих позиций в ходе Крымской весны, ныне коммунистические организации переживают сложный период реорганизации.

31. Антиамериканские настроения в городе очень сильные, сильнее ненавидят только хунту и бандеровцев, которые устроили на Украине кровавую кашу. Януковича и Партию Регионов тоже постоянно поминают, как виновников произошедшего. Часто сожалеют, что у тех не оказалось яиц, чтобы расстрелять "евромайдан".

32. Туристический сезон ожидают лучше чем в прошлом году, когда была некоторая просадка по численности туристов (сократился поток с Украины). В целом город вряд ли будет ориентироваться на курортный вариант развития, так как основной крен будет в армию, флот и судоремонт.

33. На инвестиции из-за рубежа особо не рассчитывают, поэтому без лишних иллюзий ориентируются на внутрироссийские проекты, плюс само собой ждут государственных инвестиций в производство и инфраструктуру.

34. Часть украинских военных, которые перешли на службу России, так и продолжают служить, хотя их и стараются в рамках укрепления лояльности пропустить через другие флоты, а так же проводить с ними программы патриотического воспитания, ибо служба Украине естественно не могла пройти даром.

35. Балаклаву в военную базу превращать не собираются, как не собираются восстанавливать базу-штольню и ЗКП ЧФ "Алсу-2" разрушенные Украиной. Эти проекты слишком дорогие, поэтому сейчас на них денег точно не дадут. А вот аэродромы и военные городки приводят в порядок, плюс загоняют на них новую технику. Раньше надо было согласовывать с Киевом, а теперь можно привозить все что захочешь, вплоть до стратегических бомбардировщиков. Военные ходят довольные как слоны.

36. Цены на недвижимость выросли, причем с учетом курортного сезона, дальнейшее подорожание неизбежно. Покупают квартиры и участки в том числе и беженцы с Украины, а так же жители большой России, которые хотят сюда перебраться "поближе к морю" или же получить возможность долговременного отдыха летом. Бардак с реестрами в целом закончился, так что рынок недвижимости постепенно пришел в норму.

37. Медицина по прежнему условно бесплатная - как и при Украине лечат бесплатно, но будут очень признательны, если пациент на отделение еще и каких-то лекарств докупит, которых всегда не хватает. В общем, тут мало что изменилось.

38. С телевизоров практически пропали украинские каналы, хотя в кабельных сетях по прежнему все присутствует. Некоторые даже специально смотрят украинское ТВ "чисто поржать" - люди сидят и смотрят с высказываниями "Нет, ну ты видел, ты видел - вот идиоты". Такая себе политическая смехопанорама. Киселева не очень любят - слишком слащав, из политических шоу наиболее популярна передача Соловьева. Я как и ранее, телевизор не смотрю.

39. Безработица по-прежнему есть, частично скрытая. Новые рабочие места ожидаются в связи с реализацией различных инфраструктурных проектов находящихся в подготовительной стадии.

40. Люди в городе в целом стали чуть более доброжелательными, еще продолжает действовать кумулятивный эффект прошлогоднего объединения ради достижения общей цели. Внезапно нахлынувший стихийный коллективизм показал людям, как при сплочении ради общей цели можно добавиться результатов, поэтому он сыграл важную роль в росте гражданского самосознания севастопольцев, действительно ощутивших себя не населением, а гражданами. С гражданами всегда приятней общаться. Люди это ценят.

В целом, город довольно разительно изменился и продолжает меняться дальше, как и мир вокруг него. Севастополь реализовав свою мечту, ныне живет ожиданиями выполнения обещанний данных весной 2014 года и попутно готовится к испытаниям, через которые ему предстоит пройти вместе с Россией.
Ну и само собой сильно изменилась моя жизнь - чуть более года назад я мог себе позволить в свое удовольствие умствовать на диване без всяких обязательств, а ровно год назад просто искренне радоваться сопричастности к событию моей мечты. Год спустя, я отмечаю этот праздник вдали от дома, недалеко от сражающегося Донбасса с которым оказалась связана моя жизнь, который тогда восстал вместе с нами и который продолжает сражаться за то, что нам тогда досталось сравнительно легко, на фоне того, что пришлось пережить жителям Новороссии. Этот год дал мне помимо исполнения моей мечты еще и чувства долга перед теми людьми, которые продолжают сражаться и которых я не могу бросить на пути к их мечте - чтобы закончилась война и Новороссия стала свободной. Поэтому для меня сегодняшний праздник одновреенно и радостный и грустный - я не могу не радоваться тому событию, что произошло год назад, но мне как и многим грустно и обидно, что у Новороссии оказался намного более тернистый путь к освобождению.

Еще раз всех с праздником и помните о наших товарищах, которые начинали вместе с нами и продолжают сражаться за правое дело. Уверен, что мы победим и Новороссия будет.