Метка предка

2015-05-28 | 10:39 , Категория текст


Я принадлежу к роду древней знатной купеческой гильдии, по поводу чего имею на левой ноге чуть ниже колена маленькую татуировку, которую вот уже много десятилетий делают всем детям нашей семьи в возрасте двух лет. Я не большой любитель истории, поэтому этот вполне симпатичный рисунок, не говорящий мне почти ни о чём, я воспринимаю именно как татуировку.

Обычно окружающим хватает терпения только на два-три вопроса, как-то:

— Ой, а что это у тебя на ноге?
— А почему в таком странном месте?
— Зачем тебе это?

К таким вопросам я привыкла. Рассказываю в меру своей осведомлённости о гильдии и традиции. Обычно все отстают и идут по своим делам. Но вчера…

— Ой, а что это у тебя?
— Татуировка.
— А почему в таком странном месте?
— Место выбирала не я, мне сделали её в два годика.
— Зачем?

Десятиминутный рассказ о гильдии и обычаях семьи.

— Да ну, ерунда всё это! Почему не сведёшь?
— Потому что не хочу рушить связь с предками и предавать обычаи семьи.
— Да она убогая!
— А мне нравится.
— Ну ты хоть брюки носи, чтобы её прятать.
— Слушай, я сама разберусь, что мне носить. Рисунок вполне приятный, не отталкивающий, без черепов и костей. Что тебя в нём не устраивает? Это память моей семьи и родных — и моя, как ни странно.
— Я плохого не посоветую!

Я и не сомневалась. Эта «отметина» мне не мешает, часто служит отличной темой для начала беседы с незнакомым человеком, помогает показать мою осведомлённость в жизни моей семьи, что подкупает собеседников. В конце концов, это моя связь с предками. Вы годами держите у себя на балконе старые облезлые чугунные ванны, мешки с тряпками, сломанные хоккейные клюшки и удочки только потому, что это собственность ваших родственников. Я всего лишь «держу» у себя маленькое пятнышко. Перестаньте завидовать моему отличию и найдите радость в жизни у себя.