Зритель не разберёт

2015-05-28 | 10:48 , Категория текст


В своё время я увлекался мифологией и историей религий. Поэтому сейчас, смотря на то, что с мифами человечества творят в различных фильмах, хочется приложить к лицу ладонь.

Дорогие режиссёры, в язычестве нет дуализма! Высшие боги пантеонов не делятся на добрых и злых, и фигуры, подобной Сатане, язычество не изобрело. Честное слово, вы задолбали изображать Аида злодеем, а Зевса выставлять добрым дедушкой в облаках — к слову, в оригинальных мифах он насиловал всё, что двигалось, и был женат на сестре. И отстаньте уже от Сета и Анубиса! Да, Сета сами египтяне демонизировали после того, как ему стали поклоняться вражеские семитские племена, но Анубис-то за что регулярно становится злобным властелином?

Вуду не является магией. Вуду — религия, в которой иглоукалывание восковых фигурок занимает крошечную часть.

Не было в иудаизме падших ангелов (нефилимы ими не являются). И низвержения Сатаны в ад не было. И противостояния его с Йахве тоже не было. Еврейский «сатан» — слуга Господа, и не думавший против него бунтовать.

Почему Кетцалькоатль, судя по кино, чуть ли не единственный бог, которому поклоняются ацтеки (инки, майя — какая разница, всё равно зрители не разберут)? И почему они это делают с человеческими жертвоприношениями, если именно Кетцалькоатль строго их запрещал?

Зритель — не идиот. Он не ленится заглянуть в Википедию и Гугл. Не ленитесь и вы.