Что стоит за масштабной демонстрацией российской военной мощи?

2015-05-28 | 10:58 , Категория фото


"Christian Science Monitor" Стратегические бомбардировщики в Крыму, способные нести ядерный заряд ракеты «Искандер» в Калининградской области, беспрецедентные военные учения на российском Крайнем Севере. Похоже, что буквально все части, от десантников до подводников, выведены для демонстрации своих мускулов в рамках так называемой «внезапной проверки» готовности армии к отражению «новых угроз».

Кремль утверждает, что такая мобилизация сил, самая крупная со времен холодной войны, - это просто внутренняя проверка, имеющая целью определить, приносит ли результаты долгосрочная российская программа перевооружения.

На фоне экономического кризиса и резких сокращений государственных расходов российский военный бюджет в этом году увеличится на целых 30%. Но некоторые европейские лидеры заявляют, что демонстрация российской военной мощи наверняка имеет целью запугать их в момент, когда они размышляют, продлевать или нет санкции, введенные против России из-за ее вмешательства в гражданскую войну на Украине.

«Я уверена: Россия демонстрирует свою силу ... чтобы как-то повлиять на решение Европейского совета», — заявила во вторник журналистам польский премьер-министр Эва Копач (Ewa Kopacz).

По мнению экспертов, политические сигналы действительно являются частью этого представления. На этой неделе Россия отмечает годовщину присоединения Крыма, и Москва подает демонстративный сигнал о том, что даже третья мировая война не поможет оторвать этот полуостров от своей родины.

На этой неделе российское Министерство иностранных дел выразило обеспокоенность в связи с увеличением числа натовских учений вблизи границ России, в ходе которых армии западных стран устраивают собственное шоу, демонстрируя свою решимость противостоять российской агрессивности.

«Такие действия НАТО ведут к дестабилизации ситуации и к усилению напряженности на северо-востоке Европы». Эти слова заместителя министра иностранных дел Алексея Мешкова приводит агентство ТАСС.

«Наши власти могут заявлять, что российские маневры никак не связаны с действиями НАТО, но как наши военные могут игнорировать военные игры, происходящие вблизи наших границ? — говорит военный редактор ТАСС Виктор Литовкин. — Это демонстрация силы с обеих сторон».

Такие действия НАТО, происходящие в основном на территории новых стран-членов альянса, которые являются соседями России, также кажутся беспрецедентными — по крайней мере, со времен холодной войны.

«НАТО сегодня в 10 раз активнее, чем в прошлом. Они выступают с бредовыми заявлениями о российских замыслах», оправдывая наращивание собственных сил в Восточной Европе, говорит бывший пресс-секретарь Министерства обороны и военный обозреватель Виктор Баранец.

А что касается весьма заметных действий российских военных, то к этому все должны привыкнуть, добавляет он. «Российская армия должна быть в любой момент готовой к любому повороту событий. Поэтому она обязана тренироваться каждый день, как хороший спортсмен».