Человечество стало ближе к излечению чумы 20 века. Вирусологи успешно подавили развитие ВИЧ в организме человека.

2015-05-28 | 11:02 , Категория текст


Ученые на практике остановили развитие ВИЧ в организме человека спустя нескольких месяцев инъекций моноклональных антител 3BNC117, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Революционный способ борьбы со СПИДом обнаружила международная группа вирусологов. Им было найдено антитело в крови больных, которое соединяется с ключевой частью вируса – выростом на его оболочке, а после цепляется за "хвосты" на поверхности иммунных клеток и помогает "боевой части" вируса проникать в них. Молекула получила имя 3BNC117.

Профессор из университета Рокфеллеров в Нью-Йорке Марина Каски поясняет: "Эти антитела особенны тем, что они нейтрализуют свыше 80% всех штаммов вируса и в целом являются очень активными. По сравнению с традиционной антиретровирусной терапией, у наших антител есть еще один плюс – они взаимодействуют с иммунными клетками пациента, что еще больше помогает нейтрализовать ВИЧ"

Это первый прецедент подавления ВИЧ в международной практике, однако ученые подчеркивают, успех не означает полного извлечения от инфекции – вирус продолжал оставаться в их организме, так как 3BNC117 нейтрализует не все подвиды ВИЧ.