Приходи ко мне лечиться, если съел чутка горчицы

2015-05-28 | 11:11 , Категория текст


Уважаемые производители еды! Не будете ли вы так любезны в списке составных частей вашей продукции расшифровывать такое красивое, вкусное и ёмкое слово «специи»?

Специи — это соль, перец, корица, кориандр, кардамон, гвоздика, укроп, чабрец, шафран, мята, — да тысячи их! В этот ароматный список входит и горчица — а на неё у меня, увы, аллергия. Кто знает, тот оценит. Ещё больше оценит тот, кто помнит ядрёные советские майонезы. И когда они сменились современными, в которых вместо горчицы «ароматизатор, идентичный натуральному», я вздохнул с облегчением: наконец-то на всяких празднествах я смогу сполна наслаждаться угощениями, а не выбирать, сидеть мне голодным или кататься на «скорой помощи».

Не тут-то было! Горчица, оказывается, не только специя, но и отличный консервант. Продукты с её участием медленнее портятся, поэтому её суют куда надо и куда не надо. Дело осложняется тем, что надо её достаточно мало, распознать на вкус практически невозможно, и понимать, что слопал то, что мне лопать категорически нельзя, я начинаю только в тот момент, когда у меня краснеют и отекают глаза, появляется одышка — в общем, здравствуй, реанимация.

От чего уплыли, к тому и приплыли. Прощайте, маринованые огурчики — практически не существуют сорта без горчицы. Тут ладно, её хотя бы видно: вон они, светло-жёлтые бусинки на дне. Прощай, качественная дорогая колбаса — минимум половина сортов с горчицей. Нет горчицы в дешёвых — оно и понятно, там мяса нет, портиться нечему. Прощайте, сосиски. Прощайте, магазинные шашлыки. Подчёркиваю: не в том проблема, что много продуктов с горчицей, а в том, что она подло маскируется под скромным обобщением «специи».

Продавцы, не надо презрительно заявлять: «Раз не написано, значит, нету». Уверяю: есть. Не пытайтесь меня обмануть, я в этом плане ходячая лаборатория, не допускающая ошибок. Однажды всё-таки разозлюсь после очередной весёленькой поездки до ближайшей больницы и вкачу иск и магазину, и производителю, чтобы неповадно было экономить на размере этикеток и чернилах.